乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 威利斯?开利是谁?空调跟他有什么关系

威利斯?开利是谁?空调跟他有什么关系

2016-11-16 17:47??来源:历史网
 
空调普及这么这么多年了,你可知道空调的发明人是谁不?没错,正是美国人威利斯·开利。

 

1876年11月26日,开利出生于纽约州伊利湖畔的小镇安哥拉。其父亲杜安是一个老实巴交的农场主,母亲伊丽莎白心灵手巧,常常为农场维修钟表、缝纫机以及家用器具。
 
受到母亲的影响,开利从小培养了极强的动手能力,梦想成为一名伟大的工程师。
 
1901年,开利获得了康奈尔大学机械工程专业的硕士学位,并成为一名采暖工程师。每月薪水只有40美元的他迈出了实现梦想的第一步。
 
虽然年仅25岁,但开利爱动脑筋,善于创新。他改进的供暖盘管,为公司节省了4万美元。纽约的一家印刷厂因为印出来的东西模糊不清,向开利所在的公司求助。公司把任务交给开利,开利很快找到了原因。纽约夏季空气湿热,温度与湿度的变化让纸张伸缩不定,油彩对位不准,导致印出来的东西模糊不清。解决办法便是制造一种能够调节空气温度、湿度的设备。这在当时可是一个世界性的难题。自钻木取火以来,人类便懂得了如何将东西由冷变热,反过来做却难如登天。虽然人类学会了使用冰块散热,但如何精准地控制空气的温度和湿度,一直困扰着科学家们。
 
开利设计了一个方案:充满蒸汽的管道可以使周围的空气变暖,那么将蒸汽换成冷水,再让空气吹过水冷盘管,周围就变得凉爽了。空气中的水分冷凝成水珠,让水珠滴落,最后剩下的就是更冷、更干燥的空气了。
 
1902年7月17日,开利根据国家气候表,计算出印刷时需要的温度、湿度,并为印刷厂安装了自己设计的设备,取得了良好的效果,这被视为空调业诞生的标志。这是世界上第一台空气调节系统,也是“空调”一词的由来。1906年,开利以“空气处理装置”为名申请专利,这是他人生中的第一个专利。被后人誉为“空调之父”
 
1911年12月,开利得出了空气干球、湿球和露点温度间的关系,绘制了湿空气焓湿图,这些成为空调行业最基本的理论。

 

1915年,开利与6个朋友集资3.2万美元成立了开利公司,致力于研发空调技术。空调发明后的最初20年,享受空调的对象一直是机器而不是人,主要是用于印刷厂、纺织厂。
 
1922年,开利公司研制出具有里程碑意义的产品——离心式空调机,其大大提高了效率,为大空间调节空气打开了大门。
 
开利又对空调进行了改良,首次摒弃有毒的氨而使用更安全的冷媒,减小了机组体积,开创了舒适性空调的先河。
 
而空调的普及,得益于一次精心策划的营销事件。上世纪20年代,美国的娱乐业一到夏天就一片萧条,因为没人乐意花钱买“热罪”受。1925年的一天,开利与纽约里沃利大剧院联手,打出了不惧炎热,保证“情感与感官双重享受”的口号。那一天,里沃利剧院外人山人海,人人都带着把纸扇以防万一。跨入剧院大门的一刹那,凉爽彻底征服了观众。使用了空调的里沃利大剧院大受欢迎,空调自此进入了迅猛发展的阶段。
 
1950年10月,开利因突发心脏病去世,享年74岁。开利凭借其一生在空调科技方面的卓越成就,被后人誉为“空调之父”。
相关内容推荐
标签: 威利斯?开利
与文章关键字相关的新闻
乐虎国际平台最新文章
热门图文