乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 曾经让曹操喜出望外的许攸是怎么挂的呢?

曾经让曹操喜出望外的许攸是怎么挂的呢?

2016-11-03 11:16??来源:历史网
我们知道的许攸相关的故事,就是官渡之战相持不下的时候,他来投靠曹操。把还在睡觉的曹操激动的不得了,穿着睡衣光着脚丫子就跑出来了。和喝酒聊天,一下子识破曹操的粮食储备。后来向曹操献计奇袭袁绍屯粮点乌巢,以致于袁绍官渡含恨。

 

官渡之战后,许攸跟随曹操平定冀州,立有功劳,但许攸拥兵自重,屡次轻慢曹操,称呼曹操小名,诸将以许攸如此无礼狂妄,都忿忿不平。过了几天,许攸遇许褚于东城门。又耐不住旧事重提:你们没有我,能这样出入此城门吗?许褚愤怒的驳斥道:我们千生万死,身冒血战,才夺得城池。你怎么胆敢这样夸口呢!许攸不知死活,骂道:你们都是匹夫,没有什么了不起。许褚大怒,拔剑把许攸杀死。

 

且看曹操许褚杀许攸的反应——许褚杀了许攸,提头来见曹操:许攸无礼,我杀之矣。曹操说:许攸与吾旧交,故相戏耳。曹操“深责许禇,令厚葬许攸”。许褚只被曹操“深责”,没人为许攸偿命。许攸被许褚砍头,一条性命,等同蝼蚁。通过这段描述,我们不难推测到:其实,许禇早就有了曹操的指示——许攸很狂妄,丞相很生气。否则,许禇再愣点,也不敢随便杀一个曹操身边的幕僚!可怜许攸,对曹操抱有多大的幻想,到头来曹操却根本不拿他当个“东西”。对曹操这样的真小人来说,每当涉及最高尊严利益问题时,所谓的“才”,决不是首先考虑的条件。如何保持自己的最高尊严与利益,便成了唯一的标准。“才”,包括才干、才能、才智、才气……作为封建社会的一国之君来说,无才,国家机器照常运转,而有才,则必要施展,而施展,好和坏就各有百分之五十的可能。曹操当然也不是不看重“才”,但一涉及自己的尊严与利益,一切“才”皆可为牺牲品。
 
从他弃袁投曹的那一步是高明的。但是的高明的人,有个坏习惯,就是自视甚高,忘记自己的身份是什么,你许攸在曹操帐下,你一介谋士而已,没有兵权,又要耍酷调戏主公,又不跟那些将军打好关系,这种行为,我们称之为:找死。被许褚杀还好一点,至少是死在一个名将的手上,如若不然不知道什么死法咯。
相关内容推荐
标签: 许攸
历史解密最新文章
热门图文