乐虎国际官方:历史网 > 文史百科 > 孺子可教的“孺子”是谁?他是干嘛的!

孺子可教的“孺子”是谁?他是干嘛的!

2016-11-02 17:08??来源:历史网
“孺子可教也”翻译成现代的意思是:小伙子,你很不错嘛很屌嘛,栽培你是对的!其实这个成语是有典故的,颇有色彩,而“孺子”的主人公,正是开汉四百年的不世奇才张良同志。

 
张良,字子房。他原是韩国的公子,姓姬,后来因为行刺秦始皇未遂,逃到下邳隐匿,才改名为张良。


有一天,张良来到下邳附近的圯水桥上散步,在桥上遇到一个穿褐色衣服的老人。那老人的一只鞋掉在桥下,看到张良走来,便叫道:“喂!小伙子!你替我去把鞋拣起来!”


张良心中很不痛快,但他看到对方年纪很老,便下桥把鞋捡了起来。那老人见了,又对张良说:“来!给我穿上!”


张良很不高兴,但转念想到鞋都拾起来,又何必计较,便恭敬地替老人穿上鞋。老人站起身,一句感谢的话也没说,转身走了。


张良愣愣地望着老人的背影,猜想这老人一定很有来历,果然,那老人走了里把路,返身回来,说:“你这小伙子很有出息,值得我指教。五天后的早上,请到桥上来见我。”张良听了,连忙答应。


第五天早上,张良赶到桥上。老人已先到了,生气地说;“跟老人约会,应该早点来。再过五天,早些来见我!”


又过了五天,张良起了个早,赶到桥上,不料老人又先到了,老人说:“你又比我晚到,过五天再来。”


又过了五天,张良下决心这次一定比老人早到。于是他刚过半夜就摸黑来到桥上等候。天蒙蒙亮时,他看到老人一步一挪地走上桥来,赶忙上前搀扶。老人这才高兴地说;“小伙子,你这样才对!”

老人说着,拿出一部《太公兵法》交给张良,说:“你要下苦功钻研这部书。钻研透了,以后可以做帝王的老师。”

张良对老人表示感谢后,老人扬长而去。
 
张良的到《太公兵法》后,专研了很多年于是出山,从事抗秦活动,在反秦的起义军中认识刘邦,并且成为刘邦的重量级谋士,为沛公出谋划策运筹帷幄,成为创立汉朝元老之一,与萧何韩信并称“汉初三杰”。
相关内容推荐
成语故事最新文章
热门图文