乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 石牌保卫战发生在哪一年 在什么地方

石牌保卫战发生在哪一年 在什么地方

2016-09-28 10:36??来源:历史网

  在中国对抗日本侵略者的八年抗战中,涌现出了一大批英勇无畏的战士,也发生了大大小小的战役,而石牌保卫战是中国军队以小胜多,而且只付出小代价获得大胜利的一场战役,那么石牌保卫战是什么时候开始的?在什么地方进行的?下面就由小编来带领大家来简略的了解了解。

  石牌位于宜昌县境内,长江三峡西陵峡右岸,是长江南岸的一个村庄,但是在这里突然右拐110度,导致了此地变为了兵家必争之地,六战区前进指挥部、江防军总部等都在此处安营扎寨,1937年,南京失手,1938年武汉沦陷,国民政府最后迁都重庆,石牌的战略意义十分重要,一旦被侵占,重庆门户大开,国民政府岌岌可危。

  1941年上旬,日本侵略者已经开始展开了对石牌的进攻,兵分两路,但是都被守军打败,惨败而归,1943年,日军开始集中兵力对石牌要塞展开的大范围的进攻,第十一师师长胡琏当即立下遗嘱,决心与石牌共存亡,战斗开展到了1943年6月,中国军队与日本侵略者决战,获得了石牌保卫战的胜利。

  石牌保卫战的意义重大,使得日军南下的脚步开始停下,通过石牌保卫战,中国军队已经开始开始组织军队开始着手进攻日伪军统治区。

相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
热门图文
点击排行