乐虎国际官方:历史网 > 野史秘闻 > 中国古代五大名剑 五大名剑都有哪些

中国古代五大名剑 五大名剑都有哪些

2016-09-27 09:07??来源:历史网
中国古代十大名剑排名
  剑,是冷兵器时代常用的一种武器,剑被赞扬为百兵之王的美誉,中国在剑的使用与铸造上都有悠久的历史,古代五大名剑,无论真或假,都是对中华剑文化的一种赞美与发扬。
  优雅之剑承影剑
  承影剑是一把优雅精致之剑,周朝时铸造。出炉时,“蛟分承影,雁落忘归”,遂名承影。后被春秋时卫国藏剑名家孔周收藏。
  无双之剑纯钧剑
  又名纯钩剑。铜锡合金,是一把无双尊贵的剑。相传为春秋战国时期越国人欧冶子所铸造。

 

  勇绝之剑鱼肠剑
  鱼肠剑,是专诸放置匕首于鱼腹中,以刺杀吴王僚,故称鱼肠剑
  干将莫邪至情之剑
  干将、莫邪是两把剑,相传是两夫妻相铸,最后为铸剑身死,后剑名为干将,莫邪

  诚信高洁之剑龙渊剑
  相传这把剑是由干将和欧冶子两位铸剑师联和所铸
        五大名剑,均代表了一种文化,一种剑文化,剑,也是一种古代中国文化的象征与流传,是古中国人民智慧的结晶,为这些剑取名也代表着一种美好的寓意。
相关内容推荐
标签: 古代 五大名剑
野史秘闻最新文章
热门图文