乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 汉朝有多少人 巅峰时期人口最多多少人

汉朝有多少人 巅峰时期人口最多多少人

2016-09-26 11:35??来源:历史网

  汉朝作为秦朝之后的一个封建王朝,拥有完善的政治统治方针和完整的户籍制度,那么,在两汉期间,到底拥有多少人口呢,在巅峰时期拥有多少人口呢,下面就由小编来带领大家了解了解。

  秦朝末年的时候全国人口大约在2000万左右,但是秦始皇动用了大量的人口来修长城,陵墓和阿房宫,伤亡惨重,再经过三年的农民起义,和四年的楚汉争霸战争,人口骤降至1000万左右,文景之治之后,人民生活水平提高,人口又提升到了2000万左右,但是到了武帝时期,长期的对外征战,导致人口数目开始下降,宣帝统治时期人口到达了整个汉朝时期的顶峰,拥有人口5900万,然后到新朝时期,绿林军与赤眉军兴起,战乱频繁,人口开始下降。

        东汉时期,汉光武帝励精图治,人口开始提升,保持在5000万左右,直至到了董卓篡权到三国乱战,人口开始下降,降至3000万至4000万。

        纵观两汉历史,凡是在开国时期,战乱频繁,人口比较低,在和平年代,如果皇帝权利得不到保障,民不聊生,人口也会出现下降的趋势,只有在皇帝开明,人们没有战乱的时期,人口才会稳定发展,社会的进步才会快速。

相关内容推荐
标签: 汉朝 巅峰时期
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文