乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 汉朝灭亡的原因是什么

汉朝灭亡的原因是什么

2016-09-26 08:31??来源:历史网
  汉朝是我国著名的一个朝代,以刘邦推翻秦朝暴力统治而建立的王朝,汉朝时间,国力强盛,北拒匈奴,西平西域,建立了完整的封建制度,但是在末期,由于继位皇帝年少,多被外戚和宦官专权,下面就由小编来说说汉朝是怎么样灭亡的,灭亡后又是什么朝代
  汉朝灭亡的原因有以下几点。
  外戚、宦官乱政
  汉初统治较为清明,而且君主多勤劳,且励精图治,外戚和宦官没有侵入机会,但是到了汉和帝之后,继位的君主年岁都较小,大多数都由皇后和宠幸的宦官辅政,导致了外戚和宦官实力大涨,扰乱了朝廷秩序。

  汉时期地方势力的发展
  地方势力到东汉中期更为发展的最为明显。他们在经济上抢占土地,资源,占据大量的人口来发展生产,但政府开始出现不稳定的情况下,地方实力便慢慢的发展为地方割据势力。

 皇帝继位年幼
    东汉后期的八代皇帝继位年纪最大不过15岁,导致了皇帝没有办法自己控制政权,也使得统治不稳固,最后导致了汉朝的灭亡。
相关内容推荐
标签: 汉朝 灭亡
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文