乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 刘备说马谡不可重用,诸葛亮为什么还用马谡?马谡是谁?

刘备说马谡不可重用,诸葛亮为什么还用马谡?马谡是谁?

2016-09-22 18:04??来源:历史网

  马谡是马良的弟弟,素有才名,据史载:马谡自幼熟知兵法,才气过人。诸葛亮十分敬重他,行军打仗,二人常常促膝常谈,从白天到黑夜。不过大家也都听过诸葛亮挥泪斩马谡的故事,故事中的马谡受命镇守街亭,但马谡到达街亭后,不按诸葛亮的指令依山傍水部署兵力,自作主张导致街亭。被诸葛亮施以军法。

刘备说马谡不可重用,诸葛亮为什么还用马谡?马谡是谁?

  马谡不可重用,刘备早就看出来了,诸葛亮作为国家的智慧担当。眼光不在刘备之下,为什么还是违背了蜀汉公司前任老总的遗嘱,将马谡推上了业务第一线,委以最重要的大任呢?

  无论是从史学研究,还是从人力资源研究来说,都不免简单粗暴。一个经理人用人,不光是受自己眼光的局限,同时也会受到客观环境、竞争对手对比等诸多因素的局限,有时候一些措施也是迫不得已而为之。我们且从街亭之战前后的客观形势,以及蜀汉的人力资源配置来看这起事件吧。

  读《三国演义》第九十六回就知道,诸葛亮在杀马谡的前后,其心情极其纠结,具体情况不用再描述,看原著:须臾,武士献马谡首级于阶下。孔明大哭不已,蒋琬问曰: 今幼常得罪,既正军法,丞相何故哭耶? 孔明曰: 吾非为马谡而哭。吾想先帝在白帝城临危之时,曾嘱吾曰: 马谡言过其实,不可大用。 今果应此言。乃深恨己之不明,追思先帝之言,因此痛哭耳。

  刘备生前对于诸葛亮的嘱咐不是小说家之言,确实是史有记载的,在《三国志》中,刘备的原话就是 马谡言过其实,不可大用,君其察之 。既然诸葛亮已经得到预警,马谡不能重用,为什么最终还是违背了前任老总的生前嘱托,将马谡安置在最重要的战场上呢?俗话说,形势赶不上变化。创业的环境和人才的任用,永远都不是静态的,刘备死前的嘱托,可谓此一时,到诸葛亮北伐,又所谓彼一时。哪些人力资源该用,该怎么用,用在什么地方,用在什么时候,都随时在变化。

  刘备去世的时候,是公元223年,当时正好是在大败给孙权退守白帝城之后,蜀汉遭受重挫,但人力资源尚算充沛,或者说还没有凋零到很难看的地步,哪怕在败兵之际,居然还有向宠这样的能人,手下士兵没有一个损失的,刘备称之为能 。这个时候,在刘备心中人力资源分布图的第一线位置上,还没有马谡,当然,他也不是完全否定马谡,只是觉得 不可大用 ,言下之意就是马谡此类人最多只能放在后备库存里,不让他闲着,也不让他接力。

  然而,形势永远在变化。等到诸葛亮第一次北伐的时候,距刘备去世已经五年,那是公元228年,蜀汉公司的人才经历了又一波凋零。况且这些人才大多不是本地产的,大部分来自冀州、荆州和山东,没了就是没了。

  根本没法补充,巴蜀之地的人口基数又少。就在这种情况下,在诸葛亮的心中,马谡的位置,从刘备框定的后备人才向前推移到了第一线人才的位置。不是诸葛亮不把前老板的话放心上,而是手头能用的人力资源在减少,用着用着,自然就轮到马谡了。

  而且,诸葛亮将马谡置放在街亭这样的战略要地,也不完全是在冒险。诸葛亮对街亭前线的布置已经极其周密,指挥官只需按部就班地操作,应该问题不大。可以说,这项业务虽然重要,但悬念不是很大,总部的图纸都已经画好,按原计划进行即可。而且,马谡擅长军事理论,放在这个位置上,不算唐突,至少他会看图纸,懂业务吧。

  诸葛亮的失算之处不在于未料到马谡无能,而是未料到马谡逞能。马谡不是那种公司总部叫你怎么做你就怎么做的乖乖仔,喜欢体现个人的智慧,《三国演义》对于他违背军令的情状颇多夸张描写,但基本事实还是符合史实的, 谡违亮节度,举动失宜 ,本来不用你动脑筋,偏偏你要动脑筋,结果坏事。

  在人才捉襟见肘之际,不得不把后备力量马谡拿出来,放的位置也不算太冒险,诸葛亮用人的心思,还算稳妥。当然,也不是完全无人可用,例如还有赵云、魏延等能人。不过,当时这些大腕也都有其他重要业务,魏延守汉中,赵云在斜谷道布置疑兵,佯攻敌军,拖住曹真。这些业务的不确定性更大。

  《三国志》记载刘备生前嘱托诸葛亮不要大用马谡,当时诸葛亮的态度是 犹谓不然 ,对刘备的说法是持否定态度的。诸葛亮这是在违命吗?以诸葛经理对于蜀汉公司的忠诚度而言,这应该是不成立的。诸葛亮毕竟是一个掌握全局的经理人,尤其是在公司老总刘禅不成熟的时候,他一方面对于公司是忠诚的,另一方面,他又必须有自己独特的人力资源概念,因为市场形势时刻在变动,对于人才的态度有异议,不等于没有忠诚度。

上一篇:明朝皇后列表及名字 明朝有多少个皇后 下一篇:没有了
相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

诸葛亮

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文