乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 周勃是个怎样的人 历史是如何评价周勃的

周勃是个怎样的人 历史是如何评价周勃的

2016-09-14 16:15??来源:历史网

  周勃,西汉初期的军事将领,为西汉建立了不可磨灭的功勋,是汉高祖刘邦所分封的“五大夫”之一,据记载,周勃帮助刘邦评定三秦,击赵贲,败章平,围章邯,屡建战功。想知道周勃是个怎样的人吗?历史是如何评价周勃的呢?一起来看看吧。

  周勃是个怎样的人?

  公元前209年,周勃随刘邦起兵反秦,以军功拜为将军, 赐爵武威侯。在随刘邦由汉中进取关中时,击赵贲,败章平,围章邯,屡建战功。跟随刘邦征战,立下赫赫战功,汉高祖六年,受封绛侯。后又因讨平韩信叛乱有功,升为太尉。

  刘邦死前预言“安刘氏天下者必勃也”。汉高祖对周勃的评价很高。

周勃是个怎样的人 历史是如何评价周勃的

   历史如何评价周勃

  刘邦:“安刘氏者必勃也。”

  司马迁:“绛侯周勃始为布衣时,鄙朴人也,才能不过凡庸。及从高祖定天下,在将相位,诸吕欲作乱,勃匡国家难,复之乎正。虽伊尹、周公,何以加哉!”

  班固:“周勃为布衣时,鄙朴庸人,至登辅佐,匡国家难,诛诸吕,立孝文,为汉伊、周,何其盛也!”“ 懿懿太尉,敦厚朴诚。辅翼受命,应节御营。历位卿相,士国兼并。见危致命,社稷以寍。”

  陆机:“安国违亲,悠悠我思。依依哲母,既明且慈。引身伏剑,永言固之。淑人君子,实邦之基。义形于色,愤发于辞。主亡与亡,末命是期。绛侯质木,多略寡言。曾是忠勇,惟帝攸叹。云惊灵丘,景逸上兰。平代禽豨,奄有燕韩。宁乱以武,毙吕以权。涤秽紫宫,徵帝太原。实惟太尉,刘宗以安。挟功震主,自古所难。勋耀上代,身终下藩。

  姚信、士纬:“周勃之勋,不如霍光,此前史所载,较然可见,而以勃功大於光,意窃不安,何者,勃本高帝大臣,官尊势显,众所归向,居太尉位,拥兵百万,既有陈平王陵之力。又有朱虚诸王之援,郦其游说,以谲诸吕,因众之心,易以济事,若霍光者,以仓卒之际,受寄讬之任,辅弼幼主,天下晏然,遇燕王上官之乱,诛除凶逆,以靖王室,废昌邑,立宣帝,任汉家之重,隆中兴之祚,参赞伊周,为汉贤相,推验事效,优劣明矣。”

  司马贞:“绛侯佐汉,质厚敦笃。始击砀东,亦围尸北。所攻必取,所讨咸克。陈豨伏诛,臧荼破国。事居送往,推功伏德。列侯还第,太尉下狱。继相条侯,绍封平曲。惜哉贤将,父子代辱!”

  崔致远:“谓有非常之人,然后有非常之事,绛灌亦一时俊杰,关张非累世勋庸,镂姓名於金鼎玉锺,饰仪形於云台烟阁,永言尽美,孰敢争先?”

  陈元靓:“伟哉绛侯,功臣莫俦。明诚贯日,劲气横秋。中涓事汉,右相安刘。性直不挠,木强弗柔。吕宗尽翦,尧绪延休。归尊代邸,方显谟谋。”

  归有光:“君德赖以培养,生民赖以滋息,社稷赖以镇定,此忠厚之臣也。其在于古,若偿金、脱骖、翻羹、唾面之类,皆可以言忠厚也。其大者,则如曹参、周勃、丙吉、狄仁杰郭子仪、裴度、吕端、王旦、韩琦之徒是也。”

  不过,周勃立的功劳不小,也有很多优点,人无完人,他的缺点也不少,比如在高祖面前说陈平的坏话,说“陈平盗嫂”,其实却是子虚乌有的事情;还在汉文帝面前,打过贾谊的小报告。而且他还善于见风使舵,汉高祖刘邦对陈平与周勃高度信任,相信他们能够不辜负自己的嘱托,希望他们能够保证汉室江山稳如磐石。

  但是,汉高祖一死,他们就投靠了吕后,支持了吕后分封诸吕为王的主张,还对自己的行为进行了狡辩。这个有点木讷,却对汉王室忠诚,在关键时候又见风使舵的周勃,正因为不完美,才造就了周勃这个丰满又精彩的人生。

相关内容推荐
标签: 西汉 汉朝 周勃
文章相关资料
相关人物:

周勃

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文