乐虎国际官方:历史网 > 野史秘闻 > 康熙的阴暗面:霸占臣妻 药迷太子

康熙的阴暗面:霸占臣妻 药迷太子

2016-09-13 17:28??来源:历史网

  康熙,全名爱新觉罗·玄烨,他是中国最后一个封建王朝清朝的第四位皇帝,入关后的第二位皇帝,关于康熙,历史记载,康熙帝是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的局面。

  但这些仅仅是为历史所记载的其中一部分,或者说这是历史所记载康熙光明的一面,但是人都会有自己的阴暗面,康熙也不外如是,据说,康熙曾经火烧亲姑姑,霸占臣妻药迷太子?那么,事实的真相是否真是这样的呢?以下见分晓。

康熙的阴暗面:霸占臣妻 药迷太子

  和硕公主是孝庄太后的女儿,在名分上应该算是康熙的姑姑,当年为了笼络吴三桂,后来和硕公主被指派嫁给了吴三桂之子吴应熊。虽然是包办婚姻,但两人在京城居住时,关系也还融洽,并育有一子。可惜世事难料,康熙十二年(1673年),吴三桂举兵叛乱,康熙随即便将其子吴应熊下狱为质。在叛乱开始的时候,吴三桂这边的形势还不错,一度占领了大半个江山,于是便向康熙提出,释放自己的儿子,并要求和大清划江共治。康熙得报后大怒,昭示全国,要在次日午门立即处死吴应熊及儿子,以表明朝廷平叛的决心。

  消息传来,和硕公主方寸大乱,想到自己的丈夫和无辜的儿子马上要一命归天,不觉心如刀绞,肝肠俱断。为了挽救丈夫和儿子的性命,和硕公主急忙换上黑衣丧服,哭天抢地赶到畅春园慈宁宫后,跪拜不起,向孝庄太后苦苦求情,要孝庄太后看在自己和外孙的面上,去求康熙放他们父子一条生路,孝庄太后见和硕公主哭成这个样子,也是老泪纵横,心有不忍,心想一边是自己亲手带大的公主和外孙,另一边是自己的孙子和朝廷威严,正当她左右为难的时候,来慈宁宫向太后请安的康熙在门外已经看到了刚才所发生的一幕。

  康熙听后不觉长叹一声,也只好心一硬,走进屋,便跪在孝庄太后面前道: 皇祖母,现在前线将士们正在流血流汗,吴三桂的气焰嚣张,不杀吴应熊就不能够鼓舞士气,这件事恐怕我不能答应你!

  随后,他又对悲痛万分的和硕公主说; 姑姑,您的心情和苦处我不是不知道,但是,不杀吴应熊,吴三桂一定会更加猖狂,到时候,岂不是会有更多的人死于非命?侄儿孝义不能两全,也只能请姑姑体谅了! 次日午时,吴应熊和儿子便被绞死,并昭告全国。还算看在皇亲国戚的分上,吴氏父子给留了个全尸。眼见自己的丈夫和儿子做了政治的牺牲品,和硕公主对此也只能是欲哭无泪。政治是残酷的,康熙的铁石心肠和不徇私情,可见一斑。

相关内容推荐
标签: 皇帝 清朝 康熙
野史秘闻最新文章
热门图文