乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 三国贾诩的职场秘诀:带老板一起跳槽 做纯技术人员

三国贾诩的职场秘诀:带老板一起跳槽 做纯技术人员

2016-09-18 15:28??来源:历史网

  人才是社会第一生产力,是先进思想和先进文化的创造者和传播者。这一点不论是从哪个时代来说都是使用的,尤其是在东汉末年那个公司林立的时代,形形色色的大小公司走马灯似地起落兴衰,而那些应聘找活干的英才和庸才,也在其间走马灯似地转动,跳槽那是免不了的。

  然而,跳槽也是个技术活,要找到个人发展与公司发展的最大公约数。

  跳槽之际又要让新公司不怀疑自己的忠诚度,不鄙视自己的人品,这个分寸不好拿捏,吕布就是没玩好才玩完的。倒是有一个业务骨干和智者,在这方面颇有成功经验,我们一起来翻阅他的职场经历,并从公司竞争和人才流动的角度去重塑那段历史。此人就是贾诩

三国贾诩的职场秘诀:带老板一起跳槽 做纯技术人员

  贾诩是甘肃人,这个在三国职场叱咤风云的业务骨干、公司精英,其实在年轻的时候表现也不咋的,走到大街上,没几个人认识他,估计学校打的评语也是平平吧。当然,我们也不妨从另外一个角度看待问题,表现平平很可能是低调使然。

  不是贾诩平平,而是贾诩低调,当时就有人看出了这一点。此人叫阎忠,他很瞧得起贾诩,甚至把小贾抬高到张良、陈平的地位, 谓诩有良、平之奇 ,所以推荐贾诩出来参加工作。阎忠果然没看走眼,贾诩有一回就轻松地化解了一次关乎性命的危机。

  某年,贾诩因为生病辞职,和一群人回家,结果路上碰到一伙势力很大的地方组织,贾诩和同行的人都被俘虏了,这伙人处置他们的手段很残忍,要活埋了他们。贾诩这个时候在心里盘算着救兵,算来算去,算到了当时威震西北的段太尉。其实,这段太尉跟他贾诩八竿子都打不着。

  但是为了摆脱危险,他打算把这个八竿子打不着的资源先用起来。只见他煞有介事地说: 我是当今西北段太尉的外孙,你们不要埋我,我外公会花钱赎我。 贾诩说得有鼻子有眼,唬得那个地方组织的人不敢把他咋样,还正儿八经地和他结盟,送他走。

  那个远在朝廷的段太尉,做梦都没想到他的身份和威严被一个毫不相关的人给用了一回。当然,不是用来诈骗,而是用来自救。从这个案例来看,贾诩很善于利用当时大公司的威望,尤其善于分析各个组织之间的关系,以及各个组织的心理,例如西北地方小组织对太尉的畏惧心理,从而以此牵制前者,寻求自己的安全。贾诩的这种智慧,运用在他以后的职场跳槽上,显得游刃有余。

相关内容推荐
标签: 三国 贾诩
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文