乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 帝王的谋权智慧:隋炀帝杨广擅长布局下套

帝王的谋权智慧:隋炀帝杨广擅长布局下套

2016-09-18 15:28??来源:历史网

  都说中国的历史是一部战争史,但小编要说,中国的历史应是一条战争与权势的交替史,它历经了无数个朝代的洗礼,在这一条历史中,你可以看到,真正的权力较量,暗斗也许是个漫长的过程,但亮底牌的机会却往往只有一次,所以容不得丝毫闪失。杨广是个设局的高手,不仅无处不在。

帝王的谋权智慧

  不仅将对手尽收局中,而且一律全都是铁定的死局。杨广从他踏上人生之旅的第一天就把目光瞄准了皇位,同时也就开始了他谋取皇位的征程。在他实现目标之前,十几年的时间里他只下这一盘棋。隋文帝杨坚一生有五个儿子,长子杨勇,次子杨广,三子杨俊,四子杨秀。

  最小的一个是杨谅,这五个儿子皆是独孤皇后所生。杨广又名杨英,小名是阿麽。隋文帝建立隋朝之后,杨广被封为晋王,当时只有十三岁。 除了拥有王位外,杨广还做了并州的总管。杨坚之所以要让没有成年的杨广担任并州总管,就是为了让他得到锻炼,以后能更好地辅助杨家天下。

  就在那年,隋文帝按封建礼制将长子杨勇封为太子,杨广十分不悦。

  杨广认为自己的能力远在哥哥之上,而长兄杨勇无论在哪一方面都远不如自己,凭什么他成为了皇位的继承人?皇太子的位置应该是自己的才对。在这种思想长期支配下,杨广有了夺取储位之心。杨广虽然年纪不大,但城府却颇深,他比任何人都明白自己目前还没有什么实力。于是决定先忍而不发,积蓄力量,伺机而动。在不久的几年后,隋朝兴兵灭陈,刚满二十岁的杨广便担任统帅,但实际真正领兵作战的却是名将贺若弼与韩擒虎两人。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
文章相关资料
相关人物:

杨广

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文