乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 宇文毓和独孤皇后是什么关系 宇文毓独孤皇后是夫妻吗

宇文毓和独孤皇后是什么关系 宇文毓独孤皇后是夫妻吗

2016-09-09 16:38??来源:历史网

  宇文毓,小名统万突,代郡武川人,北周文帝宇文泰庶长子,同时也是南北朝时期北周的第二位皇帝,据记载,公元559年八月十四日,宇文毓以称王不足以威天下,故改称皇帝,追尊父亲宇文泰为文皇帝,大赦天下,建年号武成。

  关于宇文毓其人,历史对其记载最多的不是其有多大的功绩,而是其与独孤皇后,到底宇文毓和独孤皇后是什么关系呢?他们是夫妻吗?带上问题以下文章将为你揭晓。

宇文毓和独孤皇后是什么关系 宇文毓独孤皇后是夫妻吗

  宇文毓和独孤皇后是什么关系

  宇文毓和独孤皇后是一对伉俪。《周书》、《北史》等书籍都有记载宇文毓和独孤皇后的故事。宇文毓是西魏权臣宇文泰的长子,而独孤皇后是西魏大司马独孤信的长女。从身份上来说,宇文毓和独孤皇后的结合,恰好体现了民间门当户对的说法。史书并没有详细记载独孤皇后的生平经历,只知道独孤皇后的母亲为郭氏。

  当时,宇文毓的父亲宇文泰,独孤皇后的父亲独孤信是西魏朝廷的权臣,两人都位列西魏八柱国。西魏时期,贵族重臣之间会以联姻的方式来巩固双方的关系。在父母之命下,宇文毓和独孤皇后结为夫妇。宇文泰的长子宇文毓才华横溢,并且品德优秀。独孤皇后嫁给宇文毓后,两人十分恩爱。

  宇文泰去世之前,曾想把宇文觉立为世子,但又担心亲家独孤信不满。毕竟,宇文毓才是宇文泰的长子。后来,宇文泰力排众议还是将嫡长子宇文觉立为了世子。

  公元557年,年仅15岁的宇文觉登基为帝,成为北周政权的开创者。一年后,宇文觉被权臣宇文护所杀,为了巩固自己的势力,宇文护拥立宇文毓为新帝。宇文毓登基后,将独孤氏封为皇后。

  三个月后,独孤皇后因病去世。因此,宇文毓和独孤皇后并没有一男半子,根据《周书》推测,独孤明敬皇后可能在分娩时去世的。独孤明敬皇后去世之后,宇文毓将明敬皇后葬在昭陵。

 

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文