乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 宇文邕和杨坚的关系是什么 杨坚是宇文邕传位的吗

宇文邕和杨坚的关系是什么 杨坚是宇文邕传位的吗

2016-09-09 16:02??来源:历史网

  宇文邕和杨坚的关系是什么

  宇文邕,字祢罗突,鲜卑族,是南北朝时期北周第三位皇帝,公元578年,宇文邕率军分五道讨伐突厥,未出发即病死,时年仅36岁,谥号武皇帝,庙号高祖,葬孝陵。

  杨坚,隋朝的开国皇帝,是结束了分裂数百年的中国,使得中国成为盛世之国。开皇年间,隋朝疆域辽阔,人口达到700余万户,是中国农耕文明的辉煌时期。

  那么,这两者有什么关系呢?杨坚是宇文邕传位的吗?带上问题一起来看看吧。

宇文邕和杨坚的关系是什么 杨坚是宇文邕传位的吗

  宇文邕和杨坚的关系是什么

  宇文毓隋文帝不仅同是君主,而且宇文毓隋文帝还有着较为亲密的姻亲关系。而说起宇文毓隋文帝两人之间的关系,还得从西魏时代开始说起。隋文帝杨坚的父亲名叫杨忠,曾跟随魏武帝元修入关开启霸业。除此之外,杨忠还辅佐过宇文毓的父亲宇文泰建立政权。基于杨忠功绩显赫,西魏拓跋廓封杨忠为十二大将军、柱国大司空等职。

  杨忠身为北周宇文氏政权的支持者,他受到了宇文泰的重视。当时,杨忠、宇文泰、独孤信是西魏朝廷的三大权力中心。除了政事上的往来外,宇文泰、杨忠、独孤信还结下了姻亲。独孤信有多位貌美如花的女儿,他将大女儿独孤氏嫁给了宇文毓,而将七女独孤伽罗嫁给了杨忠的长子杨坚。从这层关系来看,宇文毓还是隋文帝的姐夫。从另一方面来说,宇文毓成为北周政权的第二位统治者时,杨坚是宇文毓的臣民。

  但是,从另一种身份来看,宇文毓隋文帝同是国家君主。不同的是,宇文毓是北周政权的统治者,而隋文帝杨坚是隋朝政权的开创者。隋文帝杨坚一直有很大的野心,纵观北周时期,历代统治者在位时间都不长,宇文觉、宇文毓在位时,最大的权臣是宇文护。宇文邕、宇文赟在位时,北周最大的权臣是杨坚。幼帝宇文赟登基称帝后,隋文帝立马抢夺了北周政权。在杨坚的计划下,北周于公元581年灭亡。取而代之的是隋文帝建立的隋朝政权。

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

隋文帝

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文