乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 道光帝踢死儿子的故事:因厌学 道光帝一脚踢死儿子

道光帝踢死儿子的故事:因厌学 道光帝一脚踢死儿子

2016-09-08 16:59??来源:历史网

  都说虎毒尚且不食子,但这话并不是绝对的,最起码用于人身上不是,君不见历史上有多少手足相残父子相轻。知道玄武门事变吧,这就是典型的手足相残,但这些人人都知道的事情小编我又怎么会说呢?

  现在小编要说的是关于道光帝一言不合一脚踢死儿子的故事。据说,当时的原因是因为儿子不想学习,就这么简单一件事就要儿子性命,果然,伴君如伴虎。下面就请大家和小编来看看这则故事吧。

道光帝踢死儿子的故事:因厌学 道光帝一脚踢死儿子

  据记载,被道光帝踢死的儿子是他的长子。

  据悉,道光帝长子奕纬生于嘉庆十三年也就是1808年,其母当时只是一名普通宫女,后来被收为侧福晋。长子出生后,每晚派太监到东华门外买五个烧饼,他自己吃两个,嫡福晋钮钴禄氏吃两个,奕纬吃一个。

  道光五年,十七岁的大阿哥奕纬入住撷芳殿,道光皇帝还命钦天监为他择定入住的吉日。可惜奕纬对读书天生没有兴趣,学习进展很慢,到了成婚的年龄仍然不见起色。但是上书房的学业是漫长的,每天奕纬都要硬着头皮到上书房读书。这位皇长子既缺乏读书的天赋又不肯用功,而偏偏教他的师傅缺乏耐心又没有良好的教学方法,弄得师生关系很是紧张。

  一天,师傅见皇长子一副学不下去的样子,赌着气劝他:“大阿哥现在必须好好读书,将来才能当好皇上。”奕纬也赌着气说:“我做了皇上,先杀了你。”师傅吓了一大跳。事后将此话转奏了道光皇帝。本来道光皇帝对奕纬并不抱什么期望,根本没有考虑以他为皇位继承人。但是奕纬的这句狂妄的话大大激怒了道光皇帝,他立即命人把大阿哥叫来。

  奕纬战战兢兢地来见父皇,刚要跪下请安,怒火中烧的道光皇帝飞起一脚,正踢中奕纬的下身。奕纬惨叫一声就跌倒在地,不省人事,被抬回撷芳殿后,没过几天就死了。

  长子奕纬被误伤致死后,道光皇帝非常后悔。一天他路过紫禁城内的一座断虹桥,这座石桥在明朝就已经存在了。看着桥上的石狮,道光皇帝不禁神色恍惚,原来形态各异的小石狮中,有一个样子很奇特,它一手放在头上,一手护在两腿之间,表情痛苦。道光皇帝一时惊住了,他想起了被自己踢死的奕纬,便不忍再看下去,令侍臣用红毡将这个石狮子盖住。

  不久宫中就传开了,都说大阿哥奕纬的前身就是这个小石狮子。
 

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

道光

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文