乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 道光帝为什么踢死儿子 道光帝踢死的儿子是谁

道光帝为什么踢死儿子 道光帝踢死的儿子是谁

2016-09-08 16:28??来源:历史网

  道光帝是清朝众多皇帝中以节俭著称的皇帝,据悉,道光皇帝在为期间清朝国力日渐衰微,为了挽救秃势道光帝勤于政务,同时,他本人力行节俭,并几十年如一日,虽说作为皇帝道光并没什么作为,但,道光皇帝有一个令人诟病的行迹,他居然一脚踢死了自己的儿子,这到底是怎么回事呢?被道光帝踢死的儿子是谁?一起来看看吧。

道光帝为什么踢死儿子 道光帝踢死的儿子是谁

  道光帝为什么踢死儿子

  据记载,道光26岁时,与当时在撷芳殿服侍他的宫女,即后来晋升为“和妃”的那拉氏生了皇长子奕纬(1808年-1831年)。奕纬虽非皇后所生的嫡子,但因皇二子、皇三子都早夭,他是道光当时唯一的儿子,成了当然接班人。道光对这位独子期望甚高。可是,奕纬天生羸弱,智力平平,不管道光如何训斥,读书骑马就是不见长进。

  奕纬十四岁时,道光就为他办了婚事,可他成婚八年也没添个一男半女,这叫道光非常恼火。奕纬17岁时奉皇命到撷芳殿居住。道光帝还特别为他选个吉日入住。入住撷芳殿的奕纬每天都要到上书房读书。只是这位皇子天赋很差又不用功,加上授业解惑的老师又少耐心,师生关系紧张。

  一天,老师要他好好读书,将来当皇帝好治理天下,谁知奕纬一听嚷道:“我要做了皇帝,第一个就先杀你。”老师一听大惊。没过几天,老师便告了御状。道光听后火冒三丈,忙命人将奕纬叫来。奕纬刚要跪下请安,怒火中烧的道光帝跳起来飞起一脚,正中他的下身。奕纬倒下不省人事,太监们忙将奕纬抬回撷芳殿医治,可是没几天还是死了。死时年仅23岁。

  奕纬的死,从侧面反映出,道光帝皇帝很保守,对于儒家尊师重道的礼教看得十分重,要不然也不会因为奕纬的一句气话,而恼羞成怒,而且出手太重,下死手,酿成终生遗憾。

  道光帝踢死的儿子是谁

  由上述我们可知被道光帝踢死的儿子是爱新觉罗·奕纬

  爱新觉罗·奕纬,道光帝长子。

  嘉庆十三年戊辰四月二十一日未时生,母和妃那拉氏卿衔成文之女。嘉庆二十四年正月,嘉庆帝封其为多罗贝勒。道光十一年辛卯四月十二日未时卒,谥“隐志”,终年二十四岁。咸丰即位后,追封多罗郡王。

 

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

道光

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文