乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 道光帝是怎么死的 道光帝死后谁继承皇位

道光帝是怎么死的 道光帝死后谁继承皇位

2016-09-08 16:06??来源:历史网

  道光帝是怎么死的 道光帝死后谁继承皇位

  老实说作为皇帝最怕比较,尤其是在这位皇帝既不是开国之君又比较靠近亡国之君的前提下,因为在这中间,国家的国力衰微,在没有办法力王狂澜之下注定没什么作为。

  道光帝正式处于这种尴尬期的皇帝,或许是知道了做什么都补救不了,道光帝晚年可以说是苟安姑息,想知道哦道光帝是怎么死的吗?道光帝死后是谁继承的皇位呢?带上问题,以下文章将为您揭晓。

道光帝是怎么死的 道光帝死后谁继承皇位

  道光帝是怎么死的

  据记载,道光帝是病死的。

  公元1849年正月,道光在内外交迫中忧愁成疾。开始还勉强支撑着临朝办理政事。到第二年正月丙午日,病情加重。他知道再也没有康复希望,急忙宣召宗人府宗令载铨、大臣载恒、端华、僧格林沁,军机大臣穆彰阿、赛尚阿、何汝霖,内务府大臣文庆等进宫,命令他们随同总管太监从正大光明匾额后取下锦盒,宣读诏书,诏书上只有皇四子奕詝五字。中午,道光死于圆明园慎德堂内。

  道光帝死后谁继承皇位

  由上述我们可知道光帝死后继承皇位的是皇四子爱新觉罗·奕詝,也就是后世的咸丰帝。

  爱新觉罗·奕詝(1831年7月17日—1861年8月22日),清朝第九位皇帝,定都北京后的第七位皇帝,清朝以及中国历史上最后一位有实际统治权的皇帝,也是清朝最后一位通过秘密立储继位的皇帝。奕詝是清宣宗道光帝第四子(嫡子),生于北京圆明园,生母孝全成皇后钮祜禄氏,道光二十六年(1846年)被立为储君。

道光帝是怎么死的 道光帝死后谁继承皇位

  奕詝即位后便勤于政事,大手笔的对朝政改革。为了挽救统治危机,咸丰帝颇思除弊求治。他任贤去邪,企图重振纲纪。重用汉族官僚曾国藩,依靠其训练指挥的汉族地主武装镇压太平天国和捻军起义。提拔敢于任事的肃顺,支持肃顺等革除弊政。同时,罢斥了道光朝军机大臣穆彰阿、耆英等。

  但此时的大清帝国内忧外患不断,最后以签定一系列不平等条约收场。咸丰朝以后也因企图重新扭转对内交外困的局面而开启洋务运动。

  咸丰帝在位十一年,咸丰十一年(1861年)8月22日崩于承德避暑山庄,享年31岁。庙号文宗,谥号协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏庄俭显皇帝,葬于定陵,死后由其子载淳继位。

 

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

道光

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文