乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 左权是怎么死的 揭八路军副参谋长左权之死

左权是怎么死的 揭八路军副参谋长左权之死

2016-09-07 16:13??来源:历史网

  还记得那个在百团大战中与八路军总司令朱德、副总司令彭德怀英勇指挥军队抗敌的左权将军吗?据悉,左权是我党我军的最高指挥员之一,手握军事大权。而他在党内的政治地位与其军事地位形成了强烈反差,由于他不向王明靠拢,直到牺牲,他都是一个背着留党察看处分的“托派嫌疑分子”。

  知道他是怎么死的吗?为什么左权将军到死都留有一个“托派嫌疑分子“的名称呢?

左权是怎么死的 揭八路军副参谋长左权之死

  左权怎么死的

  1942年的太行山战役,如今提起来还是人民心中深深的伤痛。在那一场战役当中,日军对我军进行了疯狂的扫荡,有多少无辜的生命多少年轻的牺牲都在这里画上了句号。而左权,作为一个军队重要的将领,却在对敌的突围当中不幸牺牲,那时候,也才37岁,正是中年的好时光,却就此长眠在太行山。

  那时候,为了掩护八路军的总部能够成功地进行转移,所以左权带领部队突围。在那场突围战中,漫天炮火左权却一直不忘记叮嘱自己的部下士兵要及时卧倒,而自己却直面炮火无畏前进,旁边也没有一个可以帮助它的士兵。结果,被日军的炮弹一下子就击中了头部,就这样离开了我们。

  而对于左权的死亡,大家在悲痛之余不禁有一些疑惑和不解,甚至彭德怀大将军也曾经疑惑过,左权作为一个作战经验丰富的将领,照理说是可以分辨出炮弹的方向,可是当时他却没有丝毫躲避的想法,这到底又是因为什么呢?现在已经没有人能给出明确的答案了。

左权是怎么死的 揭八路军副参谋长左权之死

  而左权的夫人刘志兰一直因为中央对左权的所谓托派问题没有做出文字结论而难过。

  1979年8月30日,刘志兰给中组部写信,要求对左权同志被王明路线打击一案给予平反昭雪。当年12月2日,解放军总政治部干部部给刘志兰复信说:“左权同志在历史上曾受王明路线的打击迫害,但以后纠正了路线错误,虽然没有做出书面结论,但并未影响党对他的信任,左权同志牺牲后,中央对他有很高的评价,这就是实际上为他平反昭雪了。”

 

相关内容推荐
标签: 民国 左权
文章相关资料
相关人物:

左权

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文