乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 胡兰成与张爱玲:胡兰成和张爱玲是什么关系

胡兰成与张爱玲:胡兰成和张爱玲是什么关系

2016-09-07 15:55??来源:历史网

  胡兰成,中国现代作家,因其擅长写作后来追随汪精卫,也因此,胡兰成被列为汉奸,他的文学作品影响了部分的台湾文人。

  张爱玲,中国著名的女作家,还记得那本《红玫瑰与白玫瑰》吗?那句红白玫瑰的经典语录一直流传至今,那么,想不想知道同为作家的胡兰成与张爱玲是什么关系呢?以下文章将为您揭晓。

胡兰成与张爱玲:胡兰成和张爱玲是什么关系

  胡兰成和张爱玲是什么关系

  据记载,胡兰成是张爱玲的第一任丈夫。

  胡兰成是浙江嵊县人,生于1906年。从小家贫,吃过很多苦,赤手空拳拼天下。他原有个发妻玉凤,在玉凤过世之时,胡兰成借贷以葬妻魂,却四处碰壁。对此,胡兰成后来回忆说:“我对于怎样天崩地裂的灾难,与人世的割恩难爱,要我流一滴眼泪,总也不能了。我是幼年时的啼哭,都已还给了母亲,成年的号泣,都已还给了玉凤,此心已回到了如天地之不仁!”就是这个生活在社会底层只身闯世界的文人,在挣扎中淡漠了自己的人格、尊严、价值观。所以在汪精卫为组织伪政府而四处拉拢人才时,他们看上了胡兰成。而胡兰成也不顾是非黑白地应允,成了民族的罪人。

  此时的胡兰成,已在汪伪政府中任职,正在南京养病。当他收到苏青寄来的杂志《天地》第十一期,读到《封锁》的时候,喜不自胜。文人与文人之间的那种惺惺相惜,使他对作者张爱玲充满了好奇。

  于是他立即写了一封信给苏青,对张爱玲的小说大加赞许,并表示极愿与作者相识。苏青回信说,作者是位女性,才分颇高。这更是让胡兰成对张爱玲念念不忘。不久,他又收到了苏青寄来的《天地》第十二期,上面不仅有张爱玲的文章,还有她的照片。他越发想结识张爱玲了。胡兰成回到上海之后就去找苏青,要以一个热心读者的身份去拜见张爱玲。苏青婉言谢绝了,因为张爱玲从不轻易见人。但胡兰成执意要见,向苏青索要地址。苏青迟疑了一下才写给他——静安寺路赫德路口192号公寓6楼65室。胡兰成如获至宝。虽然此时,他是个有妻室的人,而且,是他的第二次婚姻。

  这一年,胡兰成38岁,张爱玲24岁。但很快,他们恋爱了。他们谈情说爱的方式似乎是他们最初相识的延续。胡兰成在南京办公,一个月回一次上海,一住八、九天。每次回上海,他不回美丽园自己的家,而是径直赶到赫德路,先去看张爱玲两人每天在一起,喁喁私语无尽时。

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文