乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 光绪帝为何会娶一个丑女人当皇后

光绪帝为何会娶一个丑女人当皇后

2016-08-21 17:07??来源:历史网

  光绪虽然贵为皇帝,表面上看似风光无限,实则连皇帝的实权都没有。光绪自幼进宫,没有任何靠山,在慈禧的淫威之下更是只能忍辱负重,凡事都不能作主。宫中的大小事宜全部都要听从慈禧太后的,就连选一个自己喜欢的女人做皇后的权力都没有,实在是可悲。

  《郎潜纪闻初笔》中记载,光绪十三年冬,慈禧太后为光绪选后。于是安排了五个备选的秀女进宫,这五个秀女当然全部都是满族官僚的女儿。但是这五个秀女中,有一个来头不小,她是都督桂祥的女儿,也就是慈禧的侄女(即后来的隆裕皇后)。

  虽然桂祥的这个女儿,家世显赫,生于皇族,但长得奇丑无比。颧骨高,脸又长,一点水灵气都没有。在选妃现场,慈禧太后坐着,光绪侍立于旁。光绪的前边有个小几凳,上面放着一柄玉如意和二对红绣花荷包,这就是所谓的定选信物。按清朝的选妃惯例,选中为皇后的,就把如意交到她的手中;选中为妃子的,则交以荷包。

  等五个秀女站好了,慈禧就让光绪拿着如意去选皇后,并说:“皇帝看上谁合适,就把如意交到她手里吧。”光绪哪里敢擅自做主,连忙回应说:“选后这种大事儿,不能儿戏,还是请老佛爷做主吧!”可是慈禧还装作大度,非要光绪自己选皇后。

  光绪一看,心中暗喜。于是拿着如意转了一圈,看都没看桂祥之女。慈禧见状,马上干咳了一声,光绪一愕,回头看慈禧太后向她侄女努嘴,暗示选桂祥之女。

  光绪这才明白,刚才说的什么让自己来选其实都是骗人的,最后还是要按慈禧太后的意思来。不得已之下,光绪也只好将如意交给了桂祥之女,即后来的隆裕皇后。

  这一次选妃对光绪来说,无疑是一次重大的打击。且不说自己长得还蛮帅的,毕竟还是一国之主,连选一个自己喜欢的女人做老婆权力都没有,做人还有什么意思。

  而对隆裕皇后来说,其实也是一个悲剧。身为一个女人,自己的丈夫连看自己一眼都不愿意,一点婚姻幸福滋味都尝不到,怎能不是一种折磨呢。

  而这场悲剧的始作俑者肯定就是慈禧太后了。为了达到自己的目的,非要把自己的侄女硬塞给光绪皇帝,结果让两个人都不如意。

  其实无非是慈禧自己当年不是正宫娘娘,所以非要自己的侄女来当一回皇后,也算是如了自己的愿了。但是经她这样一弄,后宫就永无宁日了。因为光绪皇帝和隆裕皇后之后天天吵架,麻烦事儿不断。

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文