乐虎国际官方:历史网 > 野史秘闻 > 隋文帝处置将挪用公款的儿子

隋文帝处置将挪用公款的儿子

2016-08-30 17:40??来源:历史网

  曾经讲过隋文帝执法过严,偷一文钱,用劣质钱,甚至于三个人偷一个瓜也都被处死,各级官吏要严格按照律法来,下级不听上级的话,要处以重刑,至于他自己知道的违法案例,他绝不姑息,看他对第三个儿子杨俊就知道了。

隋文帝处置将挪用公款的儿子

  杨俊排行老三,在文帝五个儿子中,是最崇敬佛教的,他也曾请求过父亲让他去做和尚。虽然隋初佛教盛行,但是隋文帝并没有同意,继续让他担任重要的职务。

  杨俊在平陈之战中担任过山阳道行军元帅,手下有三十个总管,至于水陆兵马十几万,全部驻扎在汉口。陈朝的将领是周罗睺,周法尚等人,双方对峙。崔弘度请战,杨俊担心伤亡太多,迟迟不给发兵。周罗睺等人投降后,他又上表说自己没有尺寸之功。以士兵性命为重,善良;又不贪天之功,谦虚,隋文帝自然很高兴,第二年,就升他为并州总管,督管二十四州军事。

  可是,杨俊到了并州以后,就像变了个人似的。生活逐渐奢侈起来,甚至于堂堂皇子,竟然学人家放债收利息,满足自己的私欲。百姓,官员们都不堪忍受。隋文帝知道后,特别生气,原来那典型的受褒奖的儿子不见了,代之而起的是一个贪官。这第一次被人告上去之后,隋文帝就没有轻饶他,把和案件有关的一百多人,全部抓起来判罪。不过杨俊此后继续挪用公家的钱,大修宫殿,还自己亲自参与制作,装饰华丽的珠宝。什么七宝幕篱,水上宫殿,精雕细琢,巧夺天工。

  隋文帝知道后愤怒了:他一辈子都勤俭之极,为修建了雄伟壮丽的仁寿宫,还把杨素骂了一顿,他当个帝王都没有这么奢侈,自己早就警告过他,没想到他竟然还这么冥顽不灵,如此执迷不悟?!把国家法度都放在哪去了?身为皇子,不但不为父皇分忧,还如此拆台?

  隋文帝随即把他调回京师,此时杨俊已有病在身。但是文帝并没有心软,把他的官职一撸到底,仅当个闲散王爷。后来左武卫将军刘升进谏,认为这样处置太过严厉,能否网开一面。隋文帝不但没答应,还把刘升给骂了一通。

  后来连杨素也出面说情,隋文帝依然没有答应,他说想当年管叔和蔡叔犯法,直接就被周公给杀了,自己比周公差得远,没舍得下手杀自己的儿子,但是也不能损害法律的尊严。杨俊自己上书谢罪,最终文帝都没有原谅他,甚至杨俊不久因王妃下毒死去,他也只是流了几滴泪而已,隋文帝是真的伤心了。

  其实隋文帝不是一个不讲感情的人,想当年他兄弟杨整联合尉迟氏来反对他,他气得说要给他赐姓为悖,以示罪过。但是他登基后,并没有改他的姓,而是赐他谥号,让他儿子承袭他的爵位。他的三弟杨瓒,虽然与他兄弟不和,妯娌不和,至少在表面上还过得去。

  他对这个儿子,铁石心肠,常人难以做到,儿子与法之间,的确是很难选择。其实细细想来,杨俊有罪,但罪不致死。他不过是花费点官府的钱,造个自己的府第罢了,至于谋财害命等罪过,并没有,在九泉之下,他该有多羡慕陈朝的一个宗室王子啊。

相关内容推荐
标签: 杨坚 隋文帝
文章相关资料
相关人物:

杨坚

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文