乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 上官婉儿一生中最爱的男人竟然是他

上官婉儿一生中最爱的男人竟然是他

2016-08-17 17:22??来源:历史网

  上官婉儿是唐代著名的女官,是武则天身边的侍女。因祖父上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗三十二首。710年,临淄王李隆基起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。

  上官婉儿是西汉上官桀、上官安、上官期祖孙三代的后裔,唐高宗时宰相上官仪孙女,曾祖父上官弘曾在隋朝时任江都宫福监,高祖父上官贤官至北周幽州太守。

  上官婉儿墓志的出土可谓惊世,引发了社会的广泛关注。我从事隋唐史研究多年,以往接触历史都是去博物馆感受古人风采。但当2013年9月我来到考古现场时,第一次距离唐代名人埋骨地如此之近,第一次距离这样一位与武则天、唐中宗时期历史密不可分的传奇人物如此之近,心情也是十分激动。

  上官婉儿是那个时代的产物,武则天至唐中宗时期的每一件大事在她的身上都有投射。尽管正史中她的传记只有不长的篇幅,但是单薄的文字无法掩饰她的光彩,她对那个时代的影响是全方位的——政治、制度、文学、宫廷、女性地位等诸多领域都受其泽被。她在史书中的负面形象某种程度上是因为背了黑锅,其中充满着男权社会对女性从政者的偏见。她对唐代文坛的兴盛做出了巨大贡献,更在武则天晚年参与军国大事决策。很多事件虽然史书中没有提到她的名字,但实际上都有她的默默参与。

  上官婉儿不是完人,苦难的少年经历、对权力的渴望、匮乏的感情生活使得她有着不同凡人的特质,而与韦后、安乐公主的结党又使得她的名誉受损。但这是时代使然,是她所无法左右的。好也罢,坏也罢,您阅读她的历史,就是在阅读那个时间段的历史,而您评断这段历史,也就是在间接评断婉儿。

  上官婉儿的感情生活是充满周折和扭曲的。权力与情欲的结合贯穿了她的一生。墓志告诉我们她曾是高宗才人,但是此时的高宗已经病入膏肓,所以她的才人之位不过是武则天超拔的结果罢了。她也曾对高宗有过感情的萌动,也想着就此走下去幸福的过一生,可却被武则天无情地掐灭了。中宗即位立她为昭容,实际上也只是政治婚姻而已。婉儿大把的青春都消耗在案牍之间,她的情夫武三思、崔湜等人与她交往的目的是由情到权,而婉儿则是由权到情,她想以权力换取一个女人正常的感情生活。但是高处不胜寒,她所处的地位决定了她不可能得到真情,她身边的男人都别有所图。从这个角度来说,婉儿真傻。终其一生,婉儿可能没有享受过哪怕一天的真实爱情生活。

  武则天的超强气场和强势作为引发了李唐的强烈反弹,婉儿身为女人当政的象征,在武则天死后为这一切“埋单”。李隆基这个强敌的登场让她始料未及,这个敌手与婉儿一生遭遇的政治对手都不一样。他要结束的是女人当政,因此毫不在意婉儿与韦后和安乐公主分裂的证据,他要用婉儿的鲜血涂掉女人当政的痕迹。从这个角度来说,婉儿是不折不扣的时代牺牲品,她的一切自我救赎早已在冥冥中注定是无效的。

  婉儿塑造了时代,时代也塑造了婉儿。没有婉儿的历史是失色的历史,她的一生就是一部绚烂而又让人扼腕叹息的史卷。

相关内容推荐
文章相关资料
相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文