乐虎国际官方:历史网 > 野史秘闻 > 中国古代史上惨遭家暴的公主是谁

中国古代史上惨遭家暴的公主是谁

2016-08-12 08:42??来源:历史网

  众所周知公主是皇帝的掌上明珠,从小就是含着金汤勺出生的王公贵族,通常都俗称为“金枝玉叶”。在古代,公主出嫁时,是不向公婆行礼的,反而公公婆婆还要想公主媳妇下跪称臣。因此,在中国历史上,敢跟公主老婆叫板的驸马,简直是凤毛麟角,少之又少。正因为如此,当出现敢于与公主叫板的驸马后,便有了极妙的戏剧性。于是,人们便添油加醋,编成故事,作为茶余饭后的谈资,从此流传开来,甚至编成戏曲,流传后世。《醉打金枝》就是这样一出流传了千百年的极有名的戏曲,一直流传至上世纪五、六十年代,但其后便渐渐地淡出了人们的视野。

  《醉打金枝》讲的是唐朝名将郭子仪的儿子郭暧在家宴后,借酒壮胆而痛打老婆升平公主的故事。自升平公主下嫁到郭家后,不改往日金枝玉叶的做派,动不动就对丈夫和公婆发脾气。一般说来,在中国古代社会,媳妇见了公婆是要行大礼的,但公主是皇帝女儿,是君,公婆虽是长辈,也是臣,所以那时郭子仪夫妇反过来要向公主下跪行礼,这让郭暧心里很不爽。平日,郭暧在颐指气使的公主面前,倒也不敢造次。

  这天,郭暧在家宴上多喝了几杯,胆气壮了起来,要求升平公主应该遵守妇道,给自己的父母行下跪礼。结果,被公主严词拒绝并遭到当面训斥。此时,喝高了的郭暧借着酒劲,也不顾昔日情分和君臣名份,把公主拖回卧室实行家暴,饱以一顿老掌,掴得公主满脸桃花开。这可不得了,公主立即回到娘家皇宫大院,找自己的爹爹代宗皇帝哭诉。郭子仪也连忙把儿子捆起来送到皇宫请罪。最后,在皇帝和郭子仪的调停下,升平公主与郭驸马这对小夫妻和好如初。尽管这场家庭纠纷闹腾的动静挺大,结果却皆大欢喜。

  《醉打金枝》虽然是添枝加叶编成的故事,但所编故事还是有历史依据的。就连正史《资治通鉴》也这样记录了此事:“郭暧尝与公主争言,暧曰:‘汝倚乃父为天子邪?我父薄天子不为!’公主恚,奔车奏之。上曰:‘此非汝所知,彼诚如是,使彼欲为天子,天下岂汝家所有邪?’慰谕令归。子仪闻之,囚暧,入待罪。上曰:‘鄙言有之:‘不痴不聋,不作家翁。’儿女子闺房之言,何足听也!’子仪归,杖暧数十。”下文将讲述这个故事的来龙去脉。

  永泰元年(公元765年),唐代宗的第四女升平公主下嫁汾阳郡王郭子仪的第六子郭暧,两人成婚时都是十五岁左右光景。婚后,任太常主薄的郭暧,旋即被封为驸马都尉。两年后的大历二年(公元767年),郭暧和升平公主为公婆要拜公主一事发生了口角。原来按照唐制,公主下嫁,当由公婆拜公主,公主可以拱手不答。升平公主嫁郭暧时,也照此例,郭暧虽然不满,但因唐制如此,不得不免强忍耐。其后,公主未免挟贵自大,驸马实在忍无可忍。

  一日家宴后,二人又为此事引起争执。借着酒劲,郭驸马叱公主道:“你不就倚仗你父亲是天子吗?我父亲不屑为天子,所以不为。”说着,竟要上前搧公主的嘴巴,幸下人拦阻,巴掌没有掴到公主脸上。公主色变,趁怒驾车奔回宫,向父皇哭诉驸马所言。唐代宗却对女儿说:“你哪里懂得这样的事情。如果他父亲像他所说,想做天子的话,哪里还有我们李家的天下啊!你应该敬事公婆,礼让驸马,切勿持骄,经常惹起争执。”并由公主母亲崔贵妃劝慰公主回夫家。郭子仪得知后,将郭暧囚禁起来,自己亲自去向皇帝请罪。代宗温言对郭子仪说:“俗话说得好:‘不痴不聋,不做家翁’,小儿女夫妻之间的闺房之言,怎么能当得真。”郭子仪回府后,越想越后怕,将郭暧杖打数十下,以示惩戒。不过,几年后,到了德宗朝,居然将公婆拜公主的礼节,改成了公主拜见公婆,公婆坐受中堂。后来这个故事流传到民间,经过增砖添瓦的改编后,便成为经久不衰的传统戏曲《醉打金枝》。

  按照常理,任何皇帝都不能容忍郭暧所说的大逆不道的话:“汝倚乃父为天子邪?我父薄天子不为!”这是十恶不赦的死罪,是要千刀万剐的。可唐代宗居然把这样无法容忍的事情,通过“不痴不聋,不作家翁。”一句俗语,化解成了一出喜剧。是唐代宗的心胸真的如此宽阔吗?也是,也不是。因为此时的大唐王朝正处于风雨飘摇的多事之秋,唐代宗意识到郭子仪是自己唯一可以依靠的万里长城。公主下嫁郭暧,本身就是一桩典型的政治联姻。唐代宗是个明白人,知道此时稳定是压倒一切的。于是,一句“不痴不聋,不作家翁。”,便为这出喜剧画上了句号。

相关内容推荐
与文章关键字相关的新闻
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

相关朝代资料查阅:
野史秘闻最新文章
热门图文