乐虎国际官方:历史网 > 文史百科 > 古代奥运会冠军有什么奖励

古代奥运会冠军有什么奖励

2016-08-10 09:50??来源:历史网

  今天是里约奥运会的第四天,中国代表队捷报频传,邓薇以262公斤的总成绩打破世界记录,石智勇逆转夺得第八金。截至目前,此次里约奥运会已产生53块金牌、53块银牌、62块铜牌,中国队以17块奖牌总数位列奖牌榜第二。世界瞩目的里约奥运会正如火如荼地进行,我们在看奥运会的同时,我们对古代奥运会有多少了解呢?你知道古代奥运会冠军有什么奖励吗?下面就跟中国历史网小编去了解一下吧!

  古代奥运会冠军有什么奖励

  据悉,古代奥运会对优胜者并不注重物质上的奖励,而是给予他们最高的荣誉——授予橄榄枝花冠。授予橄榄枝的做法始于公元前752年的第七届古代奥运会, 当时奖给冠军除了橄榄枝花冠外还另发一条棕榈枝,运动员右手持枝以表示荣耀。古希腊人认为橄榄枝是雅典保护神雅典娜带到人间的,橄榄枝是人类和平、幸福的神圣象征,因此用橄榄枝条编成花环授予运动员是一种特殊的荣誉。

  传说,宙斯神殿前长着一颗神圣的橄榄树,用橄榄枝作为奖品正因为跟古希腊的神话有关,此外橄榄枝象征着和平,奥运会举办期间各国都会停战,希腊人希望将这美好的传统延续下去,一直延续到2004年雅典奥运会,时隔4年后的北京奥运会就不再出现授予获胜运动员橄榄枝这种情况,往后各界奥运会也不再用橄榄枝做奖励。

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

相关事件/影视剧:

历届奥运会

相关朝代资料查阅:
文史百科最新文章
热门图文