乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 珍妃之死:珍妃为什么会坠井而死?

珍妃之死:珍妃为什么会坠井而死?

2016-07-07 15:49??来源:历史网

  “金井一叶堕,凄凉瑶殿旁;残技未零落,映日有辉光;沟水空流恨,霓堂与断肠;何如泽畔草,犹得宿鸳鸯。”这首著名的《落叶词》就是清人恽薇孙描写清朝光绪帝妃子珍妃之死的。

珍妃之死:珍妃为什么会坠井而死?

  关于珍妃坠井而死的传说,自民国初年至今,一个世纪以来,不断有野史、小说、诗词及口头资料流传于世。例如《清季野史》、《西太后演义》、《清史演义》、《清官秘史》等均有记载。珍妃,姓他拉氏,满州镶红旗人,才色并茂,颇通文史,光绪十四年(公元1888年)进宫,后晋封为珍妃。光绪帝与珍妃感情甚好,但慈禧与珍妃一直有嫌隙,后因珍妃支持光绪戊戌变法,因此受到慈禧太后怨恨,最后在光绪二十六年(公元1900年)七月八国联军进攻北京、慈禧仓皇出逃前夕,将珍妃溺死于宁寿宫外的玻璃井中,但珍妃是否坠井《清朝野史大观》记载:“庚子七月二十日,英军陷京师,翌日联军车出德胜门,甫出门,白旗遍城上矣。太后御夏衣,挽便髻,上御行,妃嫔罕从者。濒行,太后命崔阉自三所出珍妃(三所在景运门外》光绪二十六年七月二十一日记载说:“晨,老佛爷……匆匆装饰,穿一蓝布衣服,如乡间农妇……妃嫔等于三点半钟齐集,太后先下一谕,此刻一人不令随行。珍妃向予太后反对者,

  此时亦随众来集,胆敢进言于太后,谓皇帝应该留京。太后不发一言,立即大声谓太监日:‘把她扔到井里去!’皇帝哀痛已极,跪下恳求。太后怒日:‘起来,这不是讲情的时候,让她就死吧,好惩戒那些不孝的孩子们,并叫那些鸱枭,看看他到羽毛丰满的时候,就啄他母亲的眼睛。’李莲英等遂将珍妃推于宁寿宫外之大井口。皇帝怨愤已极,至于战栗。”

  《清稗类钞》曾载西太后“召帝与妃嫔齐集.将行,珍妃昂然进日:‘皇帝一国之主,宜以社稷为重,太后可避难,皇帝不可不留京。’太后怒甚,视之以目,忽后声顾命内监日:‘可沉彼于井中。’内监即取毡裹妃,欲持去,皇帝哀痛已极,长跪恳求,谓彼年幼无知,幸太后恕其生命。此时太后怒不可遏,日:‘速起勿言,此时尚暇讲情理乎?彼必求死,不死反负彼。

相关内容推荐
历史解密最新文章
热门图文