乐虎国际官方:历史网 > 神话传说 > 张奎到底是谁 张奎是封神榜里的第一杀星吗

张奎到底是谁 张奎是封神榜里的第一杀星吗

2016-07-01 11:38??来源:历史网

  张奎,《封神演义》中的角色,殷商渑池县守将,妻子是高兰英,夫妻二人都是法力高强的奇人。张奎善地行术,可日行一千五百里,更兼坐下独角乌烟兽行快。他对商朝忠心耿耿,诸侯联军攻打渑池县时,连斩黄飞虎、崇黑虎等八将于马下,两次擒获杨戬,以遁地术杀死土行孙,其妻高兰英亦将邓婵玉斩于马下,夫妻俩威震周营。不过,杨戬在迎战张奎时,故意让张奎捉住,然后用变化之术杀掉独角乌烟兽,以及张奎之母,导致其心性大乱。张奎后遭杨戬,杨任与韦护合力围攻,杨戬去惧留孙处取指地成钢法困住地下的张奎,张奎终于死于降魔玉杵下。死后入封神榜,被姜子牙封为七杀星。

张奎到底是谁?张奎是封神榜里的第一杀星吗

  斩二姬

  张奎大怒,催开马,使手中刀,直取子牙;後面姬叔明、姬叔升二殿下纵马大呼:“休冲我阵!”两条枪急架忙迎,张奎使开刀,力战二将。有诗为证:“臂膊轮开好用兵,空中各自下无情;吹毛利刃分先後,刺骨尖锋定死生。恶战止图麟阁姓,苦争只为史篇名;张奎刀法真无比,到处成功定太平。”话说姬叔明等二将,见战张奎不下,二位殿下掩一枪,诈败而走;止望回马枪挑张奎,不知张奎的坐骑甚奇,名为“独角乌烟兽”,其快如神,张奎让二将去有三匹箭之地,他把兽上角一拍,那兽如一阵乌烟,似飞云掣电而来。姬叔明听得有人追赶以为得计,不意张奎出至背後,措手不及,被张奎之刀,挥於马下。姬叔升见其兄落马,及至回马,又被张奎顺手一刀,也是两段。可怜金枝玉叶,一旦遭殃。子牙大惊,急鸣金收军,张奎也掌鼓进城。子牙见折了二位殿下,收军回营,心下不乐。武王闻知,丧了二弟,掩面而哭,进後营去了。张奎连斩二将,心中甚喜,夫妻二人商议,俱表进朝歌不题。

  诛五岳

  催开马。使手中刀飞来直取。崇黑虎举双斧急架忙迎,闻聘大怒,拍马摇叉冲杀过来;崔英八楞锤,一似流星;蒋雄的抓绒绳飞起,一齐上前,把张奎裹在当中。却说子牙在帐上,见黄飞虎站立在傍,子牙曰:“黄将军!崇侯今日会战,你可去掠阵助他,也不负昔日崇侯曾为将军郎君报仇。”黄飞虎领令出营,见四将与张奎大战,黄飞虎自思:“我在此掠战,不见我之情分,不若走骑成功,何为不美。”黄飞虎将五色神牛催开,大呼曰:“崇君侯吾来也!”此正是五岳逢七杀,大抵天数已定,毕竟难逃。只见五将裹住张奎,这场大战,怎见得?有诗为证:

  只杀得愁云惨淡,旭日昏尘,征夫马上抖精神。号带飘杨,千条瑞彩满空飞,剑戟叁差,三冬白雪漫阵舞。崇黑虎双板斧,纷绁上下;闻聘的托天叉,左右交加。崔英的八楞锤,如流星荡漾;蒋雄的五爪抓,似蒺藜飞扬。黄飞虎长枪如大蟒,虎翻腾刀;架斧,斧劈刀,叮当响,出穴好;张奎战五将,似猛虎,叉迎刃,刀架叉,有叱吒之声,锤打刀,刀架锤,不离其身。抓分顶,刀掠处,全凭心力;枪刺来,刀隔架,纯是精神。五员将,鞍鞒上,各施巧妙;只杀得刮地寒风声拉杂,荡起征尘飞镫甲。渑池城下立功勋,数定五岳逢七煞。

相关内容推荐
标签: 封神榜 张奎
神话传说最新文章
热门图文