乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 【原创】历史上的方腊起义 北宋最大规模方腊起义

【原创】历史上的方腊起义 北宋最大规模方腊起义

2016-06-15 11:43??来源:历史网

  原创作者投稿,禁止转载。原标题:北宋最大规模方腊起义

  北宋的宋徽宗赵佶在是艺术家,尤其是其独创的瘦金体更是书法艺术的一颗璀璨闷明珠,可宋徽宗又是有名的昏君,一生宠信贪官,贪图享乐,治国无方。

历史上的方腊起义 北宋最大规模方腊起义

  为了自己的享乐,宋徽宗先后下令设造作局和应奉局,派大奸臣朱勔等人到江南各地搜刮民间的花石竹木和奇珍异宝,用大船运往首都汴京(今开封),每十船组成一纲,时称“花石纲”,做什么用,当然是为修造宫殿、皇家花园。负责督办的朱勔等人当然不会放过发财的机会,于是摊派任务层层加码,老百姓的日子举步维艰,这为方腊起义提供了可乘之机。

  方腊是睦州青溪(今浙江淳安)碣村人。方腊家有漆园,朝廷设立的造作局不断地向他家摊派任务,方腊心中自然不爽,加之本人是有点想的人,他感觉朝廷腐败,正是自己大显身手的时候,只要揭竿而起,召集万把人参加不是问题,此外,他还认为,即使自己带人暴动,朝廷地方官短时间也不会报告,即使报告,以朝廷办事的低效率,调兵遣将需要时间。那时候自己已经成气候了,可以和朝廷抗衡了。

  利用宗教组织做幌子举事是,农民军的通常做法,方腊信奉摩尼教,也就是明教,他决定利用一下,宣和二年十月,他积极联络青溪一带的摩尼教徒,准备起义。

  很不巧的是他们的秘密活动被方有常发觉,并向县衙告密,眼看起义要胎死腹中,方腊果断决定杀死告发者。

  第二天,方腊带领就、宗教信徒、普通百姓千余人,以诛贪官朱勔为名,在青溪碣村发动起义,本县的农民纷纷响应,起义军队很快发展到数万人。

  十一月初,方腊建立自己的政权,设置政府机构,他自号“圣公”,建元“永乐”,要知道此时他们还没有攻下一座县城,就敢设立政府机构,所以我说方腊是有点野心的人。

  到十一月底,起义军在青溪息坑(今浙江淳安西)击败两浙路常驻宋军数千人,杀将官蔡遵等人,才拿下自己政权的第一座县城——青溪县。

  万事开头难,有了第一次,接下来的事情就好办多了,十二月,起义军攻陷睦州,占据寿昌、分水、桐庐、遂安等县。同月方腊挥师向西,攻克歙州(今安徽歙县),杀死守将宋师,随即将婺源、绩溪、祁门、黟县收入囊中。此后方腊挟胜利之余威,先后富阳、新城,剑指杭州。

  杭州是两浙路的首府,又是造作局所在地,制作局是害民的机构,自然也是方腊的攻击目标。

  方腊原本计划在杭州有一场血战的,但杭州知州赵震见起义军队数十万大军逼近,知道与这些农民军作战是找死,他又不想投降,索性一走了之,动作慢半拍的两浙路制置使陈建和廉访使赵约,没有走掉,被方腊的部队一刀咔嚓掉了。

相关内容推荐
相关朝代资料查阅:
战史风云最新文章
热门图文
点击排行