乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 吴起杀妻拜将,一代军神曾被老师扫地出门

吴起杀妻拜将,一代军神曾被老师扫地出门

2016-05-07 11:43??来源:历史网

  今天,我要给大家介绍一位战国初期伟大的军事家、战略家、改革家,他与孙武齐名,人们把他们合称为孙吴,他的名字叫吴起

  他是那个时代最耀眼的巨星,同时他有着复杂、矛盾等等人性,他始终充满争议的军神。喜欢他的人,对他的军事才华佩服得五体投地,讨厌他的人,对他的人品嗤之以鼻。  

吴起职业生涯曲折

  吴起职业生涯曲折

  他出生在卫国,吴起是一个富二代,拥有万贯家产。但他不想当富二代,他想建功立业,扬名立万。

  吴起带着大把金钱出门出门求官,可惜他混得很不好,钱花完了,却一无所获。

  村子里流言蜚语满天飞,职场受伤的吴起自尊心再次被无情地捅了一刀,于是他杀了一些自己看不顺眼的乡人泄愤。

  此后他的身份变成了杀人犯,村子里自然是无法待下去了,卫国也呆不下去了,于是吴起开始出国求职 。

  临行前,他向母亲发誓,自己做不到出将入相,就绝不回家!

  在春秋战国,普通百姓想步入官场,光有钱是不够的,因为那时候诸侯国普遍实行的是世卿世禄选官制度,至于察举制度,那是汉朝后才有的事情,更为公平的科举制那得等到隋朝才有。

  世卿世禄选官制度,发源于周朝,周天子分封天下,就是分封自己的功臣和子弟,当官主要靠家庭背景,老子英雄儿好汉,老子当官儿接班,荣华富贵子子孙孙代代传,因此一般的衙门,普通老百姓是绝对进不去的,除非你有通天的学问和名气,获得破格录取的机会。

  一开始吴起并没有选择从军,而是选择习文,而吴起没后台没背景,没名气也没学问,一切要从头开始。

  春秋战国时期,中国文化百花齐放,百家争鸣,诸子百家,灿若星河,主要有十大家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说。

相关内容推荐
标签: 吴起 孙武
文章相关资料
相关人物:

吴起

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文