乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 【原创】汉灵帝未立太子 引发刘辩与刘协两派恩怨

【原创】汉灵帝未立太子 引发刘辩与刘协两派恩怨

2016-05-24 09:39??来源:历史网

  原创作者投稿,禁止转载。原标题:东汉灭亡的祸根,竟然是汉灵帝不立太子?

  汉灵帝是东汉有名的极品昏君、淫君,他本人只活了34岁,他有两个皇子,直到临死前,他都没有立太子,这直接导致了东汉后宫两派的血腥屠杀,也让董卓进京有机可乘,最终导致了东汉灭亡。  

汉灵帝未立太子 引发刘辩与刘协两派恩怨

  汉灵帝的两个儿子,一个叫刘辩,是何皇后所生,一个叫刘协(后来的汉献帝),是王美人所生。

  从法理上讲,刘辩当太子的希望最大,他是皇长子,是嫡子,由于何皇后曾经毒杀了汉灵帝最喜欢的王美人,因此汉灵帝很讨厌何皇后,最后连带着也讨厌起刘辩,认为他形象气质都不像自己,所以迟迟不让他当太子。

  因为刘协是王美人所生,所以汉灵帝比较喜欢刘协,但刘协不是嫡长子,按规矩不应该立为太子的,更重要的是刘协和哥哥刘辩相比,人脉差远了,刘辩的母亲是皇后,何皇后的哥哥何进是大将军,而且朝廷里的多数大臣都是支持何皇后与刘辩的。

  而支持刘协的人还是有的——董太后。董太后私下里也多次劝灵帝立刘协为太子。

  汉灵帝明白,刘协就一个后宫的董太后支持,群众基础还是不牢固,满如果此时强行立刘协,阻力会非常大,今后难保不发生不测事件。

  所以,汉灵帝内心很矛盾,该立的人吧,他不喜欢,他喜欢的人,立为太子,反对的声音会很大。

  许多大臣不住地上表请求皇帝早日册立太子,以稳定人心。

  但汉灵帝的态度很暧昧:两位皇子都还小,慢慢看。

  其实如果汉灵帝不死那么早,他传位给刘协的可能性很大

  汉灵帝明白,在没有培养起刘协的一班人之前,是绝对不可以轻举妄动的。  

相关内容推荐
文章相关资料
相关人物:

东汉灵帝

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文