乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 宋时轮戎马生涯中的几场著名阻击战

宋时轮戎马生涯中的几场著名阻击战

2016-07-06 16:32??来源:历史网

  梁山阻击:着眼特点 创新战法

  解放战争进入第二年,党中央、毛主席决定我军由战略防御转入战略反攻。刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫军区转入外线挺进中原,迅速拉开了反攻的序幕,华东野战军以5个纵队组成陈士榘、唐亮和叶飞、陶勇两个兵团,协助刘邓作战,宋时轮所属第十纵队编入陈唐兵团执行阻击作战任务。

  梁山阻击战关系重大、任务艰巨。作战命令下达后,华东野战军参谋长、陈唐兵团司令员陈士榘亲自给十纵参谋长赵俊打电话,要求十纵一定要坚决把国民党军整编第五师、第八十四师阻击在梁山地区。陈参谋长在电话里严肃地说:“你们要在作战地图上标明每天的抵抗线,绝不能让敌人越过这个抵抗线一步。……整个防御期间,你们的屁股只能向北,不许向南。”要十纵始终面向敌人,死死拖住敌人,坚决按计划完成阻击任务。

  受领任务后,十纵司令员宋时轮立即在摊开的作战地图前陷入了沉思。他反复考虑这次作战的具体任务、当前敌我双方的情况和防御地区的地形条件,仔细分析这次作战的特点、考虑我应采取的作战方法。他认为,这次作战实际上是在广大水洼平原地区,面对兵力和装备优势的敌人进行的一次宽大正面的运动防御作战。因此,必须改变纵队过去进行阻击作战的方法,同时要创新工事,宋时轮决定,将纵队所属的第二十八、第二十九两个师作一线配置,并肩作战,以纵队特务团为预备队。

  各师按梯次部署,第一梯队在前面阻击敌人时,第二梯队在后面构筑工事,并准备随时支援第一梯队作战。第一梯队按规定的时间和抵抗线完成阻击任务后听命令后撤,再由第二梯队凭借已构筑好的工事继续阻击敌人。

  至于怎样构筑工事,宋时轮决定到前沿部队再去听听广大干部战士的意见。他选择了一个构筑工事较好的团,亲自到那里实地察看,和干部战士一起商量。这个团当时创造了一种洞穴工事,这种工事就是在堑壕面向敌人的一侧构筑射击掩体,后一侧挖个洞穴掩蔽部。这样,既能藏身,又便于射击。宋时轮听完汇报后,立即对这种工事给予了肯定,并给大家讲了一个古代防御作战的例子。这个战例的阵地名叫“闭锁野堡”,其特点是,堑壕纵横交错,堑壕的两侧一面筑有射击掩体或通往地面的台阶,一面挖有屯兵的洞穴,既可以藏身,又便于机动和作战。大家听后都说:宋司令员这是在教我们怎样把洞穴工事修得更加完善。于是,团里立即决定,要进一步抢修堑壕,把所有的洞穴工事统统用堑壕连接起来。宋时轮又随即指示机关迅速向全纵通报推广这种工事,并具体抓好落实。

  有了洞穴工事,不仅有效地减少了在遭敌炮空火力袭击时的伤亡,而且大大提高了机动和作战的能力;采取交替阻击的战法,使部队在紧张激烈的战斗中能获得短暂的休整,在撤退后有预先构筑好的工事作依托继续作战。这样,就能很好地保证阻击任务的圆满完成。尽管敌整编第五师动用了飞机、大炮、坦克和优势兵力,对十纵发动了一次次疯狂的轮番进攻,但仍然只能按十纵预先划定的抵抗线一步一步地缓慢向前推进。这次作战后来虽因敌军突然调整部署,十纵在北撤渡黄河时出现了混乱,遭到了损失,但野战军首长对他们完成阻击任务的战绩仍然是给予了充分肯定的。陈士榘在其晚年的回忆录中谈到这次作战时说:“……第十纵队于梁山地区阻敌八天(应为十余天),连续作战,重创敌第五师5个营,使其失去战斗力,紧紧拖住敌人不能增援,胜利完成了掩护刘邓大军南下和我一、三、四、八纵队补充休整的任务,曾受到野战军首长的电贺嘉奖。”

相关内容推荐
标签: 宋时轮
与文章关键字相关的新闻
战史风云最新文章
热门图文
点击排行