乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 中国最早的特种兵魏武卒 秦锐士和魏武卒谁厉害

中国最早的特种兵魏武卒 秦锐士和魏武卒谁厉害

2016-05-13 09:58??来源:历史网

  中国最早的特种部队究竟起源于何时?有说黄帝时代猛兽部队的,有说三国时代吕布的陷阵营的,有说唐朝时代玄甲军的,众说纷纭,莫衷一是。动物组成的猛兽部队就不用说了,经过比较认为,中国最早的特种部门应该是战国时代军事家吴起在魏国组建的武卒。  

中国最早的特种兵魏武卒 秦锐士和魏武卒谁厉害

  中国最早的特种兵魏武卒

  现在所谓的特种部队,指在国家军队中担负破袭敌方重要的政治、经济、军事目标和遂行其他特殊任务的部队,一般由最高军事指挥机关直接指挥和领导,少数国家由国防部或军种领导,具有编制灵活、人员精干、装备精良、机动快速、训练有素、战斗力强等特点。队员素质要求高,装备轻便、先进、高效,训练残酷而严格。而公元前405年,吴起在魏国首创“武卒”制组建的精锐部队,在很大程度上具有上述特种部队的相关特征。

  首先,武卒的选拔非常严格。吴起认为,兵不在多而在“治”,他建议魏文侯用他的新标准考选士兵,组建一支精锐部队,名叫武卒,并最终得以施行。据《荀子议兵篇》记载:“魏之武卒以度取之,衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。中试则复其户,利其田魏武卒宅。”也就是说,士兵身上必须能披上三重甲(内外三层防护服或者就是重甲的别称),手执一支长达两米重达二十五斤的铁枪,腰悬铜剑,后背一面重达十斤的铜盾,一筒五十支长箭和一张需铁胎硬弓,同时携带三天军粮,半天内连续急行军一百里后还能立即投入激战的士兵,才可以成为武卒!当时的一百里相当于今天的四十一公里,差不多就是奥运会的马拉松项目,但是跑马拉松只穿短裤背心,而武卒浑身上下连甲带装备,总重至少六十余斤,跑完后还要立即投入战斗,如此“铁人赛”的超级选手,你不服都不行啊!此外,在弓箭方面,每个人必须一气可以连发三箭,否则视为不合格。铁胎硬弓弓弦之力极大,一箭射出,能破开数重铜甲,当然拉弓射箭需要多大的力量就不难想象了。据说王翦就是因为可以拉开铁胎硬弓这样的强弓,在秦国一举少年成名。尽管在当时的诸侯国,甚至是在军队中,也只有勇士才可以拉开炫耀一把,而在魏武卒中却是人人都可以拉开的基本功,这样的军队战斗力是何等惊人?而且,武卒的选拔原则是能选出多少就是多少,绝不滥宇充数。所以说,他们个个都是体能超群、身怀绝技的特种兵,是步军中的兵王,不负中国历史上“单兵战斗力第一”的称号,而由此组成的部队岂不类似现在特种部队!

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行