乐虎国际官方:历史网 > 乐虎国际平台 > 吴起的平简介 吴起是哪个国家的人

吴起的平简介 吴起是哪个国家的人

2016-05-24 10:24??来源:历史网

  说到春秋战国除却五霸,有一个人不得不提,这人就是吴起。品读春秋怎么能少了吴起,这个人治军比肩孙武,治国又不输商鞅,但是 始终没有二人那么有名,反而很多人不理解吴起,因为他分裂的人格,他得一生饱受争议。

吴起的平简介 吴起是哪个国家的人

  在《史记》里,太史公将孙武与吴起放在一起作传,其用意不言而喻,他用兵不会在孙武之下,能文能武,治国安邦是个难得的人才, 只是他性格有些暴戾,可以杀死自己的妻子又能对士兵呵护有加,这样一个矛盾的人,说什么都是阅读春秋不能错过的人。

  “吴起者,卫人也,好用兵。”,《史记》里记载吴起是卫国人,他是战国时期十分重要的一名将领,是兵家的代表人物之一。出身豪 门的他,年轻的时候就胸怀大志,早年曾经游于曾子门下,当过曾子的徒弟,“不取功名誓不还家”吴起抱着这个理想求学,却被老师 赶回来了。“少小离家老大回”,当初身长八尺,相貌堂堂,仪表不凡的富家公子,回到了家被告知母亲已经去世。

  吴起想起自己性格乖张,自己的母亲常常包容自己,在离家求学的前一晚,母亲嘴里说着吴起的不是,又默默帮他打点行李,母亲抑制 不住自己的泪水,她怕儿子一走就再也见不到了,儿子走前与其母亲告别,咬自己的胳膊都出血了,他对母亲说:“起不为卿相,不复 入卫。”他向母亲许诺,若不能衣锦还乡就不回来。而等到他学成后归来,母亲已死,自己还没混出个名堂。

  吴起离开家之后,他第一个要闯荡的国家是鲁国。他在鲁国拜师于曾子的门下,虽然曾子不喜欢吴起很功利的思想,但曾子还是很欣赏 这个学生的才华。鲁国正值战乱,强齐兴师伐鲁。鲁相国公仪休说:“欲却齐兵,非吴起不行”,鲁国想重用吴起,但是又怕他有二心 ,因为吴起的妻子是齐国人。为了取得鲁国的信任,吴起就把自己的妻子杀死了。

  于是,走马上任身着铠甲,手握长枪,率领鲁国两万军队抵抗强齐,这时的吴起则变成一位战无不胜、攻无不克的神威大将军。吴起多 年的愿望终于实现了,虽然他性格暴戾但是对手下的士兵却极好,“起之为将,与士卒最下者同衣食。卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮 ,与士卒分劳苦。”(《史记》)。吴起做将军和士兵同吃同住,为士兵分担劳苦,没有任何做派和架子,“卒有病疽者,起为吮之。 ”甚至士兵腿上长了毒疮,他也亲自为士兵把脓血吸出来,当这一感人的事迹传到伤者的母亲那里时,这位母亲被吴起所感动,连做母 亲的都没有做到像吴起这样,这就是吴起的带兵风格。

内容导航
  • 第1页: 吴起是哪个国家的人
  • 第2页:分页标题
相关内容推荐
标签: 吴起 战国时期
文章相关资料
相关人物:

吴起

相关朝代资料查阅:
乐虎国际平台最新文章
热门图文