乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 辽沈战役毛泽东为什么逼林彪开打?

辽沈战役毛泽东为什么逼林彪开打?

2016-03-24 18:25??来源:历史网

  在辽沈战役中,林彪被任为中共东北野战军的总指挥,按理说他本应独立决定东北解放军的作战策略及攻打何处。但事实上并不是这样,纵观整个辽沈战役,林彪在决策上一直是处于摇摆不定的状态,到最后,毛泽东只好逼着他开打。那么,辽沈战役中毛泽东为什么逼着林彪开打呢?这还得从林彪的作战风格说起。 

林彪

  林彪的作战风格

  林彪素来以谨慎小心著称。他一向不喜欢做没有把握的事,打没有把握的战,一旦觉得有赢的希望,便会一心一意的坚持打下去。在他被任为东北野战军之后,这个毛病还是没有改,再加上之前的四平之战损失巨大,林彪更谨慎了。因为当时的我军还没有进行过几十万大军共同出击的运动战。西北的彭德怀,华东的陈粟,华北的聂荣臻,其军力差的较远,当时几乎同时进行的最大战役是“济南战役“,14万人攻城,18万人打援,有百万根据地的老乡来支援后勤。而东北野战军几十万大军要绕过长春和沈阳长途攻击锦州,锦州西面是侯镜如,东面是两支王牌军组成的机动兵团廖耀湘,沈阳有卫立煌的十四万守军。长春守敌仍然在坚持等待援军。所以,林彪在很大的程度上其实不主张强攻,而是主张围守。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行