乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 共产党使用什么战术打赢了辽沈战役?

共产党使用什么战术打赢了辽沈战役?

2016-03-24 15:37??来源:历史网

  辽沈战役是中国共产党在解放战争中取胜的重要一战,从此,共军一别被动挨打的处境,开始了逆袭之旅。这场胜利不仅体现了共产党军队顽强不屈的精神,更是彰显了共产党领导阶层的战术策略。那么,共产党使用什么战术打赢了辽沈战役的呢?

辽沈战役

  总的来说,共产党在辽沈战役中,通用的是“关门打狗”和“人海战术”和“化敌为我”。对于这几种战术,国民党当时是横加指责的。而什么是“关门打狗”战术、“人海战术”和“化敌为我”战术呢?

  “关门打狗”战术

  关门打狗指关起门来打狗,这样狗就不会逃出门去,打狗这件事情显得势在必得,易如反掌。比喻有准备地打击对方,使之无法逃避,进而进行有效打击。

  “关门打狗”战术是毛泽东提出来的。当时,国民党在东北的兵力大都聚集在长春、沈阳、锦州这三个孤立地区。是同时打这三个地区之敌,还是先打哪一个地区之敌?若是后者,又该从哪儿下手?毛泽东深思熟虑之后,果断地决定,先打锦州。

  先打锦州有什么好处呢?首先,拿下防御这地区的十万余之敌,就切断了东北之敌和华北之敌的联系,形成了“关门打狗”之势,使得东北地区长春、沈阳之敌,都处于孤立无援之绝境;其次,打锦州,必使锦州南北之敌前来救援,我们则可以趁机歼灭援敌;第三,这样再打沈阳就容易得手,而长春之敌也可能迫于大军压境而投降。这个战术确实很适用于辽沈战役,中国共产党最后也确实取得了胜利。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行