乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 辽沈战役最大卧底:卫立煌是不是共产党

辽沈战役最大卧底:卫立煌是不是共产党

2016-03-24 11:48??来源:历史网

  辽沈战役中,国民党军队内有一个人的表现特别奇怪。他屡次对上级的指令抗命不遵,直接导致了国民党军队的战败,战后被革职查办;新中国成立后,他又成为了中华人民共和国国防委员会副主席;他是否是中共卧底的身份一直以来都很受争议。这个人就是卫立煌。那么,究竟在辽沈战役中卫立煌是不是卧底?他是不是共产党呢?这还得从他跟共产党的渊源关系说起。

卫立煌

  西安事变后的“变心”

  卫立煌出生于合肥的一个贫农家庭,家境贫困。为谋出路,15岁时应征武昌起义的新军。革命失败后,他进入了湘军,后赴上海加盟孙中山讨伐袁世凯队伍,成为孙中山的卫士。因为在北伐、剿共和抗日等战争中屡建战功,所以被大加提拔,成为蒋介石的“五虎战将”之一。事实上,当时卫立煌与蒋介石的关系还是很亲密的。但因为不是出自黄埔军校,所以他没有得到蒋介石的信任,也没有什么实权,只是充当国民党军队的“剿共工具”。

  西安事变发生后,卫立煌一家全部沦为阶下囚,被囚禁在西京招待所。蒋介石当时已经自顾不暇,根本不会将卫立煌一家的生死安危放在心上。卫立煌自想,自己这么多年都在“剿共”并且杀害了那么多的共产党,共军必然是对他恨之入骨,此次他们一家是必死无疑了。但是,西安事变和平解决 后,共产党不计前嫌,并没有杀他们。因此,卫立煌感慨万分,对蒋介石的忠诚追随之心也发生了变化。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行