乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 蒋介石看完百团大战初战胜利报告为什么保持沉默?

蒋介石看完百团大战初战胜利报告为什么保持沉默?

2016-03-23 18:07??来源:历史网

  1940年,中共八路军发起了百团大战。这一战在敌后战场上给日军带来了沉重的打击,也为正面战场上的国民党军队减轻了许多的压力。当这一消息传遍全国时,所有的中国人民几乎都在奔走相庆,而蒋介石却在看到百团大战初战胜利后保持了沉默。这不禁令人感到匪夷所思,蒋介石看完百团大战初战胜利报告后为什么会保持沉默呢?这还得从蒋介石对中共军队的 看法说起。 

蒋介石

  蒋介石眼中的中共八路军

  蒋介石自认为他对八路军的情况是比较了解的。的确,由一群工农阶级群众组合而成的八路军,因为没有受过正规军的训练,战士的文化素质和战略布局能力是远远不及国民党军队的。加上,蒋介石长时间对中共军队的限制,中共八路军的粮食短缺严重,军备武器也非常落后。在蒋介石的眼里,当时的八路军充其量就只是一群乌合之众,不可能翻起什么大风浪。所以,那时候蒋介石私底下都称中共军队为“共匪”。然而就是这样不起眼的军队,却能把屡次让国民党军队受挫的日军打败。这实在是让蒋介石感到害怕。他开始意识到之前太轻视这个团队了。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行