乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 百团大战真相 揭秘百团大战失败的原因

百团大战真相 揭秘百团大战失败的原因

2016-03-22 16:39??来源:历史网

  百团大战是中国抗日战争史上饱受争议的一次战役。此战虽然歼灭了很多日军,打击了日军侵华的嚣张气焰,但是八路军也为此付出了惨痛的代价。权衡得失,很多人都说百团大战是一场失败的战役。那么,百团大战的真相是什么呢?百团大战失败的原因又是什么呢?

百团大战

  百团大战的真相

  1937年10月,日寇占领娘子关,11月太原失守,国民党军队在华北正面战场的抵抗宣告失败,山西、察哈尔、河北地区陷于混乱状态。山西是侵华日军重要战略物资储备基地,这些物资通过正太路转运至前线。1940年初,彭德怀、聂荣臻、左权等在晋东南就破坏日军运输线等问题展开讨论,商定大规模破袭正太路。正太战役爆发后,八路军攻克据点十余处,破坏铁路六十多里,桥梁十八座,缴获大量枪支弹药,正太路全线一度陷于瘫痪。由于给日军带来了沉重的打击,日军开始疯狂的报复。在边区军民的英勇打击下,至11月底日军开始撤离,正太路破袭战以胜利告终。

  正太战役,八路军伤亡惨重,并且在取得阶段性战果之后,晋察冀军区错误地根据参战单位的大体数量,在对外宣传中将正太路破袭战宣传为“百团大战”。这一宣传带来了无尽的隐患。百团大战的宣传暴露了八路军在敌后的实力,导致日本侵略军对敌后抗战力量进行重新研究。随后,日军调整战略部署,把进攻的主要矛头指向了共产党领导的八路军。从正面战场迅速抽调大量兵力向华北集结,开展了针对抗日根据地的大规模扫荡,对占领区采取残酷的“治安强化运动”和烧光、杀光、抢光的“三光”政策。日军的报复使敌后各抗日根据地都遭受到极其严重的破坏,军民伤亡惨重。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行