乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 百团大战结束后毛泽东为何批评彭德怀?

百团大战结束后毛泽东为何批评彭德怀?

2016-03-22 15:15??来源:历史网

  百团大战是八路军在平型关战役之后参与较具规模的战役,是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,在战略上有力地支持了国民党的正面战场。但是,这次战役并没有长久的得到肯定。甚至在战争结束后,彭德怀遭到了毛泽东的批评。百团大战结束后毛泽东为何批评彭德怀呢?这其中又有什么隐情呢?

百团大战

  百团大战的评价历程

  百团大战结束后,此役胜利的消息传到延安,毛泽东立即给彭德怀发来贺电:“百团大战真是令人兴奋,像这样的战斗是否可组织一两次?” 各方对百团大战更是赞不绝口,这时的百团大战得到了人们的全面肯定。

  1941年到1942年,日军大扫荡导致八路军极端困难后,对百团大战的评价就变了风向。 1944年4月,毛泽东在《学习和时局》的讲演中暗中批评了彭德怀和百团大战。在1945年的“华北座谈会”上,面对猛烈的批评,彭德怀被迫对百团大战做了检讨。

  文革时期,有些人恶意攻击百团大战,说皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起了蒋介石的进攻。消灭新四军八九千人,这个罪责应该由彭德怀负。彭德怀受迫害而亡,1979年平反才对百团大战有了比较公正客观的认识。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行