乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索

日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索

2016-03-22 12:44??来源:历史网

  从淞沪会战的爆发到抗日战争的结束再时至今日,人们回顾抗战史之时都还是不由得带上一丝丝悲痛之情,都还不能完全忘怀。这是中国近代史中最为激烈伤亡最重的一场战争之一。

  但是,亲们可知淞沪会战的导火索是什么吗?据悉,淞沪会战是继七七事变之后,1937年8月9日日本要强行进入上海虹桥机场,由此而引发出来淞沪会战,这是否就是淞沪会战的导火索呢?一起来看看吧。

日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索

  日军强闯虹桥机场

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。一个月后,8月9日下午5时许,日本海军陆战队中尉大山勇夫与一等兵斋藤要藏乘军用汽车闯入虹桥机场警戒线内,被中国士兵击毙。

  就这样,上海虹桥事件成为了淞沪会战的导火索。

  其实,要说起来早在1932年的“一二八”事变后,根据《淞沪停战协定》的规定,上海被划为“非武装区”,中国方面仅驻有两个保安团队,以及地方警察;而租界并不受协定的限制,因此日军一再向租界内的虹口、杨浦地区增兵。

  当时,张治中担任京沪警备司令官,指挥驻苏州、松江一线的第八十七师、第八十八师和第三十六师。鉴于上海附近事态趋紧,第二师独二旅也划归张治中指挥。

  为防止日军在发生冲突时夺取虹桥军用机场,7月24日,张治中下令,独二旅官兵换穿上海市保安总团的服装,由旅长钟松率领,连夜从苏州乘火车赶赴上海,接管机场和附近地区防务。

  据时任上海市公安局浦淞警察所所长的董昆吾回忆,直接驻守机场的是独二旅(董误记作“八十八师”)一个营的官兵。

  中国军队抵沪的消息,不久就被日军侦知。

日本的阴谋:虹桥机场事件 淞沪会战的导火索


  预闯虹桥机场,大山勇夫诈死

  8月9日下午,自上海闸北丰田纱厂日本海军陆战队兵营内突然驶出一辆敞篷军用汽车,驾者为一等兵斋藤要藏,旁边坐着的是大山勇夫中尉。

  汽车沿着虹桥路,由东向西,开足马力疾驰。

  虹桥路的尽头,就是虹桥机场的大门。眼见汽车越来越近,正在站岗的中国士兵顿时警惕起来,一面向上级报告,一面将子弹上膛。

  营长李秀岭果断下令,全营官兵进入机场外围的野战工事候命。汽车逼近了机场大门,哨兵向空中鸣枪示警。

  大山勇夫见不能直接闯入,遂决定右转,沿机场东面的铁丝网向北行驶,意图继续窥伺。

  此时,独二旅士兵已经进入铁丝网后面的工事,对这辆已经闯入警戒线内的汽车进行射击。一阵枪声过后,汽车歪歪扭扭行驶了数米,戛然而止。从车上跳出一人,发疯似的向东北方的菜田跑去。又几声枪响,他中弹毙命。

相关内容推荐
相关朝代资料查阅:
战史风云最新文章
热门图文
点击排行