乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 百团大战输在彭德怀手里?彭德怀挨批20天

百团大战输在彭德怀手里?彭德怀挨批20天

2016-03-21 14:44??来源:历史网

  百团大战是我国抗日战争中的具有重要历史意义的一次战役。但对于这次战役的成败定论,却始终是我国政治界、军事界的一大争议。有人指出,百团大战输在了彭德怀的手里,甚至在文革时期,百团大战成为了彭德怀的一大“罪状”。百团大战真的输在了彭德怀的手里吗?彭德怀为此挨批20天?

百团大战

  百团大战的输赢争议

  百团大战历经3个半月,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军280多人、伪军1.8万多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。可以说,百团大战取得了一定的胜利成果。但是,也正因为百团大战的发起,才使得侵华日军不敢再对中共领导的八路军掉以轻心。在这之前,日军自华北抽调两个师团投入华中战场与国民党军队作战,而战役结束后不久却从华中抽了两个师到华北来。随后的两年中,面对日军反覆进行的残酷的扫荡,八路军遇到了空前的困难,抗日根据地一度缩小三分之一,队伍也减少了。加上,蒋介石在得知了八路军真实兵力后,十分忌惮,甚至后来使用各种方式来消灭共军的力量。所以,毛泽东等中央领导人,开始盘算权衡百团大战的得失,并一度认为百团大战过早的暴露了八路军的实力,损失惨重。他们一致认为百团大战输在了彭德怀手里。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行