乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 百团大战的目的 百团大战中有哪些著名战役

百团大战的目的 百团大战中有哪些著名战役

2016-03-21 11:09??来源:历史网

  百团大战是中国抗日战争史上让国人扬眉吐气的第一次战役。尤其是百团大战中的几场战役,一改我国长期以来与日军交战战败的局面,沉重地打击了侵华日军。这些战役粉碎了敌人围困我敌后军民的“囚笼政策”,迟滞了敌人向大后方的进攻,因此成为了百团大战中的著名战役。那么,百团大战的目的又是什么呢?在百团大战中有哪些著名战役呢?让我们一起去看看吧。

百团大战

  百团大战的目的

  1940年夏秋,日本帝国主义积极准备实行“南进”政策,攫取英、美、法、荷等国在东南亚和西南太平洋上的殖民地。因此,在对国民党军队诱降的同时又大举进攻抗日根据地,并加紧推行“肃正建设计划”和以“铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”,企图摧毁华北各抗日根据地,巩固其占领区,使中国成为其“南进”的后方基地。

  为了粉碎“囚笼政策”, 争取华北战局更有利的发展,并影响全国的抗战局势,克服国民党妥协投降的危险,八路军总部决心向华北日军占领的交通线和据点,发动大规模进攻战役。

  百团大战中的著名战役

  正太战役

正太战役

  7月22日,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀、副参谋长左权下达《战役预备命令》,规定以不少于22个团的兵力,大举破击正太铁路。同时要求对同蒲、平汉、津浦、北宁、德石等铁路以及华北一些主要公路线,也部署适当兵力展开广泛的破击,以配合正太铁路的破击战。但在战役开始后,由于八路军广大指战员和抗日根据地民众痛恨日军的“囚笼政策”,参加破击战的积极性非常高,因此各部投入了大量的兵力,百团大战因此形成。

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行