乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 抗日战争中中国人民打击日寇的战术有哪些?

抗日战争中中国人民打击日寇的战术有哪些?

2016-03-17 17:51??来源:历史网

  在抗日战争中,我国两党精明的战术体系,把日寇打得团团转。而当时结合我我国地方性的地理,发明了前所未有的战术来抵抗日军的签约,那么抗日战争中中国人民打击日寇的战术有哪些?带着疑问,下面就跟随中国历史网小小编一起看看吧。 

正面防御战

  抗日战争中中国人民打击日寇的战术有哪些?

  正面防御战,游击战、运动战、伏击战、地道战、地雷战、麻雀战、围城打援、破击战、攻城战、包围战。

  正面防御战

  国民党正面战场的初期抗战,虽然有许多失误,即国民党存在侥幸心理,企图依靠国联,从而执行片面抗战路线和消极防御作战,加上国民党军队思想混乱,派系林立等因素,造成了许多本来可以避免的损失,但它在中国抗日战争史上仍占有重要的历史地位,发挥了极其重要地作用:

  第一、国民党正面战场是抗日的主力,国民政府组织了一系列的大规模会战。如淞沪战役、晋北忻口战役、徐州和武汉的战役,给日军以沉重的打击,是中国抗日战争乃至世界反法西斯战争的一个重要组成部分;

  第二、由于正面战场的顽强抵抗,粉碎了日本帝国主义3个月灭亡中国的战略计划“速战速决 ” 的方针。消耗了日本的军事、经济实力, 使其陷入长期战争的泥坑而不能自拔,使日军兵力分散,战线延长,为战略相持阶段的到来,起了决定性的作用。

  第三、支援了中国共产党领导的解放区敌后战场的开辟,为敌后游击战争创造了有利条件。

  第四、国民党中爱国官兵的抗战英雄业绩,振奋了民族精神,大长了中华民族的志气,促进了全国的团结和进步,坚定了中国军民抗战必胜的信念。

  第五、唤起了国际舆论的同情和支持,扩大了中国抗战在国际上的影响力。

  第六、掩护了西南抗战基地的营建,为领导机构和沿江、沿海工厂、学校、科研机构的内迁争取了时间,为中国长期抗战创造了有利条件。

相关内容推荐
标签: 抗日战争
历史解密最新文章
热门图文