乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 第一次鸦片战争对中国的影响及历史评价

第一次鸦片战争对中国的影响及历史评价

2016-03-16 17:21??来源:历史网

  论及第一次鸦片战争,很多人都会为清政府的腐败和以牺牲国家利益来换取统治稳定的行为感到不耻。第一次鸦片战争给中国带来了悲痛,也带来了翻天覆地的变化。那么,第一次鸦片战争对中国有什么影响呢?对于第一次鸦片战争又有什么历史评价呢?

第一次鸦片战争

  第一次鸦片战争对中国的影响

  在总体上,鸦片战争的失败和一系列不平等条约的签订,让中国人跌入了一个灰色时代,也使中国社会性质发生根本性的变化:

  政治上,满清政府依附西方列强,听从他们的政令,开始逐步沦为列强统治中国的工具。中国的领土、领海、司法、关税和贸易主权等也开始遭到严重破坏,逐渐由一个独立自主的国家沦为半殖民地半封建国家。

  经济上,随着列强向中国大量倾销产品,我国的民族企业遭受了毁灭性的打击,严重遏制了刚刚萌芽的资本主义经济的发展。外国列强对中国丝、茶等农副产品的收购,也逐渐把中国卷入世界市场。原本占主导地位的自给自足的自然经济受到强烈冲击,中国日益成为世界资本主义市场的一部分。

  这在客观上促进了中国商品经济的发展,有利于中国民族资本主义的兴起。但是外国资本主义进一步激化了阶级矛盾,一定程度上引起了农民起义运动的爆发。

  思想文化上,鸦片战争后,西方的文化思想在传教士等人的传播下开始被中国人所接受,有一部分知识分子开始抛弃陈腐观念,注目世界,寻求强国御侮之道,这些中国人一度萌发了一股向西方学习的新思潮,进一步对封建思想提出了质疑和冲击。

  军事上,清政府开始坚强海防,组建新式军队,大量购买洋枪洋炮。清军的战斗力得到了较大的提升,也因此为培育出后期的军阀军队奠定了基础。

清政府购买的新式军火

  社会矛盾上,随着这一系列的变化,中国社会的主要矛盾演变成外国资本主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾两种主要矛盾。中国人民开始由简单的反封建变为反封建、反侵略两者皆存的局面。由此,中国进入了近代史的开端,从封建社会步入半殖民地半封建社会。

  贸易外交上,五口通商后,清朝海关及税率被英国控制,关税主权受到破坏,进口货只抽百分之五的低税率,中国的财政收入大大减少。为了满足清政府的财政支出和支付列国赔款的需求,清政府加重了百姓的赋税,清廷官员也借机向百姓搜刮民脂民膏,百姓过着水生火热的生活,民怨沸腾。鸦片继续销售,残害国人的身体健康,大量的白银外流,银贵钱贱的情况更加严重,社会动荡不安。但随着外商在华投资建厂,引进了先进的科学技术,大大促进了中国的近代化发展。西方资本主义商人在中国经商的丰厚利润也刺激了国内一批官僚、地主和商人开始投资近代工业的欲望。中国由此也发生了翻天覆地的变化。

第一次鸦片战争后的变化

  第一次鸦片战争的评价

  第一次鸦片战争虽然是一场对中国的侵略战争,战败的中国开始沦为帝国主义国家的殖民地。这段悲惨的岁月给中国人带来了不可抹灭的伤害。但凡事都有两面性,正是因为第一次鸦片战争的爆发,才使得西方的先进科技与文明走进了中国,为中国的现代化奠定了一定的基础。第一次鸦片战争也警醒曾今愚昧无知的中国人,并加速了清政府封建统治的灭亡。

  以上就是对第一次鸦片战争对中国的影响以及历史评价的有关介绍,如想了解更多详情,敬请关注中国历史网!

相关内容推荐
战史风云最新文章
热门图文
点击排行