乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 第一次鸦片战争爆发的原因 第一次鸦片战争结果如何

第一次鸦片战争爆发的原因 第一次鸦片战争结果如何

2016-03-16 10:37??来源:历史网

  第一次鸦片战争在我国近代史上有着重大的意义。它是西方资本主义国家首次以维护其国家贸易利益为幌子而引发的第一场侵华战争。自此,中国的国门开始被强制性的打开,西方列强对华的侵略也接踵而至。那么,第一次鸦片战争爆发的原因是什么呢?第一次鸦片战争的结果又如何呢?

  战争简介

  第一次鸦片战争爆发于1840年,至1842年结束,它代表着中国近代史的开端。闭关锁国后的中国远远地落后于西方列强,但与列强的贸易仍是处于出超的地位。西方列强为了扭转这一局势,便疯狂的向中国出口鸦片,以谋暴利。1839年,道光帝命林则徐为钦差大臣,前往广东禁烟。林则徐抵达广州之后,收缴了外国商人许多鸦片,并在虎门当众销毁。损失利益惨重的英国,便向中国发起了侵华战争,史称第一次鸦片战争。战争持续了2年多,清政府不敌英军的进攻,遂议和投降,并与英国签订了我国近代史上的第一个不平等条约——《南京条约》。中国至此开始沦为半封建半殖民地国家。

虎门销烟

  战争前夕的中英形式

  我国因长期处于封建制度的管辖之下,又闭关锁国,资本主义的萌芽发展缓慢,自然经济仍占主导地位。官场礼制中贪腐成风,官僚结党营私,四书五经严重禁锢了人们的思想。军队武器设备落后,操练不勤,法纪败坏。

  英国率先完成了工业革命,成为西方资本主义国家的巨头,对外号称“日不落”帝国。英国工业的迅速发展,工业品供大于需,使其急于寻找国外市场进行销售。

英军

  战争原因

  根本原因:英国资本主义工业革命的发展,成为资本主义头号强国,迫于工业品的滞销压力,其急于打开中国的市场。

  重要原因:着眼于中国长期闭关锁国,经济落后,清政府腐败不堪等多种现象,英国觉得中国比起其他国家更容易被征服。

  直接原因:清政府派林则徐前往广州 进行的禁烟运动损害了英国商人的利益。

鸦片战争

  战争结果

  清军将士与平民对英军的侵略展开了反击,但由于封建制度和军备武器 的落后,最终难敌英军。清政府妥协战败,为求英军退兵而派使臣前往议和。在英国的军舰上,清政府使臣与英国代表签订了我国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,给英国割地赔款,并赋予其多种特权,清政府被强制开放五口通商口岸。

  以上就是对第一次鸦片战争爆发原因及结果的有关介绍,如想了解更多详情,敬请关注中国历史网!

相关内容推荐
标签: 战争 原因结果
战史风云最新文章
热门图文
点击排行