乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 长平之战的影响 长平之战的历史评价

长平之战的影响 长平之战的历史评价

2016-03-11 14:37??来源:历史网

  长平之战是战国时期最激烈的一场战役,而这场战役也奠定了秦国的实力统一中国北方的基础。当然赵国也遭受前所未有的打击。而这场战役最让震惊的是白起坑杀40万赵军。那么长平之战的影响是什么?后人怎么评价这场战役?带着疑问,下面就跟随中国历史网小编一起了解下情况吧。 

长平之战的影响

  长平之战的影响

  长平之战中秦军取得巨大胜利,而赵国也从此走向灭亡的道路。当然这场战役让秦国开始强大起来,战争结束后,秦国继续扩张战果,派王龁率一军攻占赵国的皮牢(地名);命司马梗率一军北上,夺取太原(今山西中部地区);白起亲帅大军准备攻打赵国首都邯郸,想一举灭亡赵国。

  随后秦国加速扩大统治范围,这场战役对中国历史走向有着深远的影响,它催生了中国历史上第一个封建集权的大帝国诞生。

  长平之战的历史评价

  《史记·索隐》:赵任马服,长平遂阬。

  《通典》:长平之战,血流漂卤。

  《法言义疏》:蚩尤之乱,不过於此矣。

  蔡泽:长平之下,流血成川,沸声若雷。

  王东满诗云:当年血战染长平,功过至今不厌评。竖子无情杀降卒,赵王有恨愧书生。两千余载一词训, 四十万魂同日坑。天令斯文蒙此辱,中华始幸有同衡。

  以上是关于长平之战的相关信息,如你像了解过更多详情,敬请关注中国历史网!

相关内容推荐
标签: 长平之战
战史风云最新文章
热门图文
点击排行