乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 夷陵之战双方兵力如何 夷陵之战吴蜀兵力对比分析

夷陵之战双方兵力如何 夷陵之战吴蜀兵力对比分析

2016-03-11 10:28??来源:历史网

  夷陵之战,三国时期蜀汉对东吴发起的一场规模最大的战役,据记载,才称帝三月的刘备亲率军队挥师东吴,其想给东吴来个下马威讨回因关羽失荆州而失去的威望,可惜,理想是丰满的,现实是骨感的,刘备最终以失败告终。那么,当时蜀汉和东吴的兵力如何?据小编所知,两方军队数量相差不是很大啊,那刘备为何会兵败如山倒?揭夷陵之战吴蜀兵力对比情况。

夷陵之战双方兵力如何 夷陵之战吴蜀兵力对比分析

  夷陵之战双方兵力如何

  据悉,在夷陵之战发生之前,蜀汉和东吴虽有摩擦但还披着姻亲的关系,算是一块没有皮破脸的遮羞布吧。但是,这一切在公元219年,东吴的孙权为了夺回被刘备借走而不还的荆州,杀了关羽,落了蜀汉的威望之后,一切据都变了。为此,刘备在称帝之后挥师会晤东吴。

  在当时,刘备亲率五万多的大军挥师南下,而东吴这方也是五到六万的大军。

  从两方的军队数量来说,与那些动辄几十万的相比是在是太少,尤其是三国时期的三大战役中的赤壁之战相比更多少得可怜。那为何人数如此少的夷陵之战能被称为三国时期的三大战役之一呢?

夷陵之战双方兵力如何 夷陵之战吴蜀兵力对比分析

  夷陵之战吴蜀兵力对比分析

  据悉,三国时期,天下一分为三,为了统一天下,三方常年征战,人口急剧减少,据考证,三国时期三个国家的总人口不过千万左右,而蜀国只有益州一州之地,人口较少,生产力较弱,兵源短缺,军需补给紧张。

  结合史书有关夷陵之战的记载,刘备所带的部队不会超过五万,那么蜀军能够到达猇亭前线的兵力至多也只有四万。

  至于东吴方面,他们的兵力可就绰绰有余了,东吴的部队一直保持在二十万左右,分出五万在前线与蜀军对峙后,仍旧能再抽出部分兵力组织第二道防线,进行纵声防御。

  锁上所述,蜀军从一开始便处于不利的态势,至少在兵力、地势、将帅、后勤上均不能与吴军相比。所以说蜀汉兵败早在一开始就以称为定局了,尤其是在作战方式上,刘备不如陆逊,人陆逊是谁啊,那可是继周瑜之后的有一个人物啊。

  以上是小编根据夷陵之战双方兵力如何以及夷陵之战吴蜀兵力对比分析等问题作出的相关解说,如您还想要了解更多与夷陵之战相关的事件,敬请关注中国历史网

相关内容推荐
标签: 夷陵之战
文章相关资料
相关人物:

刘备

相关朝代资料查阅:
战史风云最新文章
热门图文
点击排行