乐虎国际官方:历史网 > 战史风云 > 赤壁之战战败的是谁?曹操战败的原因是什么?

赤壁之战战败的是谁?曹操战败的原因是什么?

2016-02-22 15:57??来源:历史网

  赤壁之战是历史上著名的以少胜多战役。对于曹操统一了北方之后,想趁势南征,统一中国的想法攻打孙权,以致促成孙刘联合抗曹,使自己处于不利地位。那么当时赤壁之战战败的是谁?曹操战败的原因是什么?带着疑问,下面就跟随中国历史网小编一起去了解下吧。  

赤壁之战

  赤壁之战战败的是谁?

  战败的是曹操,赤壁之战孙刘联军面对强敌而不惧,扬水战之长,巧施火攻,以弱胜强,创造了辉煌战绩,是中国历史上以少胜多的著名战例。曹操在统一北方之后,乘势向江南进军,一举夺占荆州。在此关键时刻,本应集中力量,彻底追歼刘备,然后再图东吴。而他却骄傲轻敌,同时攻打两个敌人,以致促成孙刘联合抗曹,使自己处于不利地位。江南是水网地区,利于水战,而曹军长期在北方征伐,不习水战。曹操在进军之前虽然训练了一些水军,但战斗力不强;在进军中虽然又收降了荆州水军,但军心不稳。在这种情况下,要同以水军立国的东吴进行水上较量,显然是舍长就短,结果为孙刘所乘,遭到失败。

  曹操战败的原因是什么?

  第一血吸虫病在我国古代早已存在。远古医书中的《周易》卦象便有“山风蛊”之病症的记载,在公元7世纪的《诸病源候论》也对血吸虫病进行了描述。现今,研究者在1973年出土的长沙马王堆一号墓的女尸的肠壁及肝脏组织中,也发现了大量血吸虫卵。由此可以推断,早在汉代,血吸虫病就在长沙附近流行。大量调查资料表明,在赤壁之战的地区,尤其是湖南、湖北一带,是血吸虫病的多发区。

  第二论者根据赤壁之战的时间与血吸虫病的易感季节推断,曹军迁徒、训练水军的秋季正好是血吸虫病的易发季节。曹军由路上作战转为水中作战,最容易染上此病。血吸虫病在人体内潜伏期为一个月,在一个月后患者才会出现急性病症状。由此可以推断出曹军在训练时期已经染上此病,一个月后此病进入急性期,即正值曹军进入冬季决战时期,曹军备受此病折磨,因而不堪一击。而与之作战的孙、刘联军却并未因此病受多大影响,这是因为人的免疫力的强弱不同所致。孙、刘联军长期在南方瘟疫区居住,已具有一定的抵抗力,即使得了这种病,也不会很严重。曹军都是北方人,抵抗力差,一旦患上此病就会出现严重的症状,最终导致了赤壁之战中的溃败。

  以上是赤壁之战的相关信息,如你想了解更多赤壁信息,敬请关注中国历史网的相关文章!

相关内容推荐
标签: 赤壁之战
战史风云最新文章
热门图文
点击排行