乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 夷陵之战最后是谁赢了 夷陵之战战败的原因

夷陵之战最后是谁赢了 夷陵之战战败的原因

2016-01-12 10:17??来源:历史网

  刘备率兵攻打东吴,造就了三国时期三大战役的最后一场,战争爆发的了一年之久,那么战果究竟如何?夷陵之战最后是谁赢了?那么下面就跟随历史网小编一起去了解下夷陵之战的战果。  

夷陵之战最后是谁赢了 夷陵之战战败的原因

  夷陵之战最后是谁赢了?

  夷陵之战对于三国鼎立的局面也有很大的影响。公元221年刘备率兵攻打东吴,夺取荆州,但战争持续一年时间。蜀汉来说,它大损国力,基本上毁灭了当年诸葛亮隆中对策时制定的宏伟战略蓝图。对东吴来说,虽然打赢了战争,但是却进一步损害了吴、蜀关系,从战略上看,亦打破了孙刘两家联合抗曹的可能,给日后吴蜀两国的先后覆灭埋下了伏笔。

  当然刘备蜀军有10万大军,而陆逊的兵力才5万。刘备战败是什么原因?

  刘备之所以失败,正因为他没有天时地利人和这3大忌讳:天时,他选择酷暑去攻打吴国,吴国做为防守国没什么,而作为进攻国方的蜀国,每天冒者烈日行军,这上士兵的时期和身体都慢慢衰弱。假如只单单是天时,蜀军还可以依靠士兵的数量取胜。但没了地利,为陆逊创造了偷袭的好机会。蜀军驻扎在树林茂密的地方,虽然靠近河流,但是也没有办法对抗吴军的进攻。最致命的是,刘备没人和,在出征前不听诸葛亮的劝告,在出征后又把智勇双全的赵云安排覆辙粮草。最后马良劝他不要驻军在树林茂密之处也不听,这使陆逊的进攻创造了很好的机会。所以刘备的失败是必然的。

  以上是历史网小编为你解析夷陵之战的结果,想了解更多夷陵之战的信息,请留意历史网的相关文章!

相关内容推荐
标签: 夷陵之战
历史解密最新文章
热门图文