乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 刘备为什么发动夷陵之战?刘备不发动夷陵之战结果会怎样

刘备为什么发动夷陵之战?刘备不发动夷陵之战结果会怎样

2016-01-12 09:49??来源:历史网

  谈到夷陵之战,是三国最著名的三大战役之一。刘备强行攻打东吴,诸葛亮、赵云、黄权等人先后劝阻,刘备不听,孙权求和也遭拒。那么难道只是为了关羽报仇,相信真的原因不那么简单,那么刘备为什么发动夷陵之战? 假如刘备不发动夷陵之战结果会怎样?带着疑问,跟随历史网小编一起去了解下刘备为什么发动夷陵之战。  

 

  刘备为什么发动夷陵之战?

  《三国志》记载:“初,先主忿孙权之袭关羽,将东征,秋七月,遂帅诸军伐吴。孙权遣书请和,先主盛怒不许,”从这里看出,刘备发兵前(或初发兵时),孙权是要讲和的,刘备却拒绝了求和的方法,作为称帝的刘备不会不懂“不战而曲人之兵”的道理和好处,这时谈判,刘备也许可以不费一兵一卒就拿回荆州,而且还可能取得更大的好处(当然是猜想),但其却“盛怒不许”。

  当然,刘备刚夺得两川,人心不稳,而且身边的得利干将没几个。但他仍要坚持出兵,对小编个人看来,要么他真是为了关羽报仇而出兵,要么让巩固自己的地位。关于刘备匆忙称帝的问题,因为曹丕称帝在前,“国不可一日无主”,所以刘备在出兵前称帝,而且这时称帝对东征孙权在政治上也是有利的。孙权向曹丕上表称臣是在刘备不许和之后的事。 

相关内容推荐
标签: 夷陵之战
历史解密最新文章
热门图文