乐虎国际官方:历史网 > 历史解密 > 三国夷陵之战是谁发动的 夷陵之战原因

三国夷陵之战是谁发动的 夷陵之战原因

2016-01-12 09:18??来源:历史网

  公元221年,刘备称帝之后立马发动攻打东吴,孙权求和遭拒。刘备声称要为结拜兄弟关羽报仇,那么真实原因是这样吗?这其中有什么真相?下面就由历史网小编为你谈谈夷陵之战原因! 

夷陵之战是谁发动的 夷陵之战原因

 

  夷陵之战是谁发动的?

  夷陵之战是三国著名的三大战役之一,也是三大战役的最后一战。刘备为了帮关羽报仇,讨伐荆州,向东吴下战书。

  夷陵之战原因

  自古以来,大家对夷陵之战的观点有很多。大家都认为刘备发动战争的导火索有几点:

  1、刘备伤痛关羽之亡

  为义气出动庆国之师伐吴为关羽复仇。只是刘备素来以天下枭雄著称,从他破黄巾开始,一直都是忍辱负重,善于以柔克刚,并非意气用事的人,看他几次在关键时候抛妻弃子的行为,足以证明他的为人(关羽再亲,也亲不过他自己的妻子和儿子嘛),因此,说刘备为了给关羽报仇,不顾群臣苦柬,以身犯险,亲自率兵东攻的说法实在不那么令人信服。

  2、强硬攻打夺回荆州

  可是如果他这样做,先不说吴国力丰殷厚实,兵精将猛,拒险而守,难以抵敌,就算刘备侥幸打胜了这场战役,蜀的兵力也会耗损极巨,而强大的魏国还在旁边虎视眈眈的(当时的曹丕持观望的态度,想等到蜀吴两败俱伤再出兵),如果刘备就此夺了荆州,孙刘联盟不仅已经完全破裂,而且还成了死仇,刘备率疲敝之卒,怎么能安全的固守两面受敌的荆州呢?倒是让曹丕渔翁得利,帮魏造了这么好的机会夺取荆州这么重要的战略地盘。以刘备之雄才和当时蜀国众多谋臣的高瞻远瞩,一定会考虑到了这点,所以这个观点还是不那么有道理。  

相关内容推荐
标签: 夷陵之战
历史解密最新文章
热门图文